OpenAI董事會

OpenAI董事會|前董事揭露內部資訊不對稱及管理問題

科技

廣告

OpenAI董事會在ChatGPT推出之後,竟然是透過社交媒體Twitter才得知此消息,這揭示了公司內部嚴重的資訊不對稱問題。前董事Helen Toner在一個podcast節目中透露,這種情況反映了CEO Sam Altman在信息共享上的重大疏失。

OpenAI董事會丨內部資訊不對稱的揭露

根據Helen Toner的說法,OpenAI的董事會對於ChatGPT的存在一無所知,直到產品公開發布後才從Twitter上得悉。這種情況顯示出公司內部在重要決策和產品發布方面存在明顯的溝通斷層。Toner指出,這種資訊不對稱不僅影響了董事會的運作效率,也可能對公司的透明度和信任度造成長遠的負面影響。

OpenAI董事會丨CEO的資訊隱瞞行為

Toner進一步指控,Sam Altman在任期內對董事會隱瞞或扭曲了多次重要資訊。她提到,Altman曾經刻意隱瞞自己持有OpenAI新創基金的事實,這種行為直接影響了董事會對其職位的信任和評估。這種隱瞞的行為不僅涉及個人利益,也可能涉及到對公司治理結構的潛在破壞。

OpenAI董事會丨內鬥與管理問題的後果

這場內鬥最終導致董事會在去年10月開始認真討論是否需要撤換Altman。Toner的爆料不僅揭示了公司內部的不和,也引起了外界對OpenAI管理層效能和決策透明度的質疑。此外,OpenAI發言人對於Toner的指控表示失望,並強調獨立調查已證實解僱Altman的決定與產品安全、開發速度、財務狀況或對投資人和客戶的聲明無關。

OpenAI董事會丨ChatGPT的潛力與風險

儘管存在管理層的問題,Altman仍是ChatGPT的堅定支持者,他認為這一AI產品具有巨大的潛力,可以幫助人們完成各種工作。然而,ChatGPT也存在潛在的風險,如被用於散布錯誤資訊或製造假新聞,這需要公司在推廣產品的同時,也加強對其使用的監管和控制。

圖片來源:圖片來源:官方授權