OpenAI

OpenAI高層辭職 安全性問題引發關注

科技

廣告

一位離職的OpenAI高層對公司提出了安全性方面的擔憂。Jan Leike本週辭去領導“超對齊”團隊的職務,並在X平臺上表示,他與OpenAI領導層的“核心優先事項”存在分歧,並已達到“臨界點”。Leike於2021年加入OpenAI,去年夏天公司宣布他將共同領導專注於“科學和技術突破”的超對齊團隊。

資源不足

然而,Leike表示,近幾個月來,團隊資源不足,研究進展困難。他在X平臺上表示,週四是他在這家初創公司的最後一天,並指出“建造比人類更聰明的機器本質上是危險的,但過去幾年,安全文化和流程已經退居次要地位。”

領導層變動

Leike的離職正值OpenAI領導層大變動之際。共同創辦人兼首席科學家Ilya Sutskever也宣布將離開公司,專注於“對我個人非常有意義的項目”。Sutskever的離職引發關注,因為他在去年戲劇性地解僱並重新任命CEO Sam Altman的過程中扮演了重要角色。OpenAI本週宣布將通過ChatGPT免費向公眾提供其最強大的AI模型GPT-4o,這將使ChatGPT更像一個數字個人助理,能夠進行實時對話。

圖片來源:經一編輯部