TikTok禁令

美眾議院通過法案 TikTok面臨禁令或出售壓力

科技

廣告

美國眾議院近日以壓倒性多數通過一項法案,旨在禁止TikTok或迫使其出售,理由是該社交媒體平臺的母公司字節跳動總部位於北京,可能會因中國情報法而將美國用戶數據交給中國共產黨,從而構成國家安全威脅。法案支持者指出,擁有1.7億美國用戶的TikTok因此成為國家安全隱患。

數據隱私關注

然而,如果立法者真的關心保護數百萬美國社交媒體用戶的數字數據,僅針對TikTok是一種有限的做法。數字權利倡導組織「未來之戰」的負責人Evan Greer表示,真正需要的是強有力的隱私立法,以保護我們的數據免受所有大型科技公司的侵害,而不僅僅是一家。

立法滯後問題

在缺乏適用於所有社交媒體公司的全面數據隱私法的情況下,我們的數據將面臨來自中國、俄羅斯甚至我們自己政府的監控風險。儘管眾議院迅速通過了針對TikTok的法案,但在制定旨在限制大型科技公司權力的更廣泛立法方面,立法者們大多停滯不前。

圖片來源:經一編輯部