住處 資料圖片

僱主提供住處給僱員的計稅方式

稅務

廣告

報稅季已至,在稅務規劃中,房屋福利是一個重要考量因素。根據稅務局規定,這類福利會被視為員工收入的一部分,需要以特別公式將一定比例「租值」計入應評稅收入。但是,如果安排不妥,稅局有機會將房屋福利總額視為額外薪金收入,需全額繳納薪俸稅。

住處的「租值」計算方式取決於該居所的類別,計算公式一般為全部相關薪金收入減去支出及開支(不包括個人進修開支),然後根據居所類別按百分比計算租值。

住處類別與租值計算

其中,住處的居所屬於住宅單位或服務式住宅的,租值為對應收入的10%,而居所類型為酒店、旅舍或公寓的,則兩間房的租值為8%,單間房的租值為4%。一般情況下,如果員工毋須支付僱主所提供居所得到租金,則應稅入息會將該部分租值直接計入總數。

倘若員工需支付該居所的租金,則報稅入息中的租值,可減去員工支付的該部分租金,一定程度上減輕稅務負擔。例如,納稅人A的年薪為60萬元,僱主為其提供一個住宅單位居住,而納稅人A毋須支付租金,在該課稅年度內,納稅人A申請了扣減專業學會會員年費2,000元,扣減後的餘額59.8萬元乘以10%,得出該居所「租值」為59,800元。與此同時,該納稅人A的僱員強積金供款為18,000元;個人進修開支27,500元。

上述例子中,用該納稅人A的總入息;加上居所「租值」,減去支出及開支(專業學會會員年費),再減去僱員強積金供款、個人進修開支後,得出納稅人A的應評稅入息為612,300元。

假如納稅人A需每月從月薪內扣除3,000元租金付給僱主,則該居所「租值」在原計算基礎上可以減去12個月的總租金36,000元,即居所租值為23,800元。

扣除了可扣稅項目,應予評稅的入息則是57.63萬元,相較未做任何扣減申報,可減少23,700元的應稅入息。以上案例適用於僱主提供住處給僱員的應評稅入息計算,作為報稅時的參考。

僱主償還租金的稅務處理

如果僱主直接支付或償還員工墊付的租金,並且有適當的監管程序,稅局將接受該情況並將居所的「租值」計入應稅入息。如果沒有適當的監管,該金額將被視為現金津貼,全數計入應稅入息。

適當的監管程序包括:有明確制度;在僱傭合約內清楚列明僱員房屋福利的形式和發還款項的限額;僱主定時查證租約及租單收據,核對僱員是否曾依約支付租金,並保留所有有關文件作紀錄等。

雖然僱員在提交報稅表時無需提供租約、收據等證明文件,但必須保留這些文件,以備日後查驗。由於不同個案的計稅方式存在差異性及複雜性,納稅人在報稅時可查閱稅務局資料,或諮詢專業稅務籌劃人士。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片