富途证券 富途早報 | 美股焦點大事!“羅素指數年度再平衡”週一生效;首場辯論“表現災難”,美議員呼籲罷免拜登

富途早報 | 美股焦點大事!“羅素指數年度再平衡”週一生效;首場辯論“表現災難”美議員呼籲罷免拜登

美股

廣告

熱點要聞
美聯儲票委評最新通脹數據:貨幣政策正在起作用,現在判斷降息時機還太早

上週五公佈的數據顯示,美國5月PCE價格指數環比持平,同比漲幅錄得2.6%,均與市場預期一致;剔除食品和能源等波動較大因素後,美國5月核心PCE價格指數環比增長0.1%,同比上漲2.6%,均符合市場預期。舊金山聯儲主席戴利表示:“我們的經濟增長在放緩,支出在放緩,勞動力市場在放緩,通脹在下降,這正是貨幣政策的作用。”戴利指出,美聯儲將繼續依據經濟數據做出決定,如果通脹下降速度低於預期,決策者將不得不在更長的時間內維持高利率。


大型科技公司主導地位凸顯,美股“羅素指數年度再平衡”週一生效


6月28日週五,美股羅素系列指數(羅素1000、羅素2000和羅素3000等)迎來重磅“年度再平衡”。重組後,羅素1000指數中前十大公司的總權重將達到34.3%,為40年來最高水平。這一數字比1984年指數成立時高出近20個百分點。微軟將重新成為指數中市值最大的公司,取代蘋果的位置。英偉達公司則超越亞馬遜,躍升至第三位。本週一,重組會正式生效。

美聯儲前“三把手”:美聯儲最終會降息,但會比市場預期更晚,關注兩個關鍵指標


美銀美林發佈研報,整理了紐約聯邦儲備銀行前任行長兼首席執行官杜德利在2024年博鰲亞洲論壇上的發言。總體而言,杜德利認為,美國經濟增長將逐步放緩,利率水平將更長時間維持高位,中性利率水平可能上行至3.6%,後續主要關注失業率和核心服務通脹兩個關鍵指標。


小摩、高盛唱空美股


高盛的Scott Rubner表示,雖然歷史上7月上半月標普500指數通常表現強勁,但8月流動性減少、“返校季”因素以及大選前的“回調”走勢可能推低美股。他表示:“從現在到7月17日,我們處於融漲行情的最後階段,我會尋求在7月4日之後削減敞口。”他預計股市將出現“大選前回調”,因為基金經理將被迫賣出多頭頭寸並對衝大選風險。摩根大通的Marko Kolanovic稱,在經濟放緩、盈利下修等不利因素影響下,標普500指數到年底前將跌至4200點,較週四收盤點位下跌約23%。

首場辯論“表現災難”,美議員呼籲罷免拜登


美國共和黨參議員湯姆·蒂利斯表示,美國總統拜登在總統選舉辯論中説話不連貫,且無法清楚地闡述自己的政策,因此不適合繼續擔任美國領導人。拜登內閣應考慮援引第25條修正案罷免拜登,投票將權力和職權移交給副總統。此外,共和黨人、眾議院議長邁克·約翰遜也表示,拜登不僅應該退出總統競選,而且應該立即被免職,因為拜登已經無法正常履職。面對退選的呼聲,拜登表示,他仍將繼續競選連任。

0

持平上月!中國六月官方製造業PMI為49.5,價格指數有所回落


6月30日週日,國家統計局公佈數據顯示,中國6月份製造業採購經理指數(PMI)為49.5%,與上月持平,製造業景氣度基本穩定。非製造業商務活動指數為50.5%,比上月下降0.6個百分點,高於臨界點,非製造業繼續保持擴張。綜合PMI產出指數為50.5%,比上月下降0.5個百分點,高於臨界點。6月國內製造業景氣度與上月持平,服務業景氣小幅回落,企業生產經營活動總體保持擴張,但擴張步伐有所放緩。

美股覆盤
美股三大指數集體收跌,耐克績後暴跌近20%

美股三大指數集體收跌,道指跌0.12%,納指跌0.71%,標普500指數跌0.4%。

0

熱門科技股多數下跌,亞馬遜、Meta跌超2%,蘋果、谷歌、微軟跌超1%。


鞋服品牌、電腦硬件、太陽能板塊跌幅居前,鞋服巨頭耐克跌近20%,第一太陽能跌超9%,超微電腦跌近8%;


熱門中概股普跌,納斯達克中國金龍指數跌1.02%,上半年累計下跌11.34%。蔚來跌超5%,小鵬汽車跌超4%,嗶哩嗶哩跌超3%。


美股半年收官:上半年漲14%,其中60%來自五大科技股,英偉達一家貢獻超三成


截至2024年6月28日收盤,標普500指數上半年累計上漲14.48%,略低於2023年上半年的表現,但仍然創下自千禧年互聯網泡沫以來最強勁的半年度表現之一。上半年,美股近60%的漲幅由僅五家科技巨頭貢獻——英偉達(NVDA.US)、微軟(MSFT.US)、亞馬遜(AMZN.US)、Meta Platforms(META.US)和蘋果(AAPL.US),其中僅英偉達一家的漲幅貢獻就高達31%。二季度,英偉達、蘋果和微軟三家公司貢獻了超過90%的大盤漲幅。

季度營收不及預期,耐克大跌近20%,創2001年以來最大盤中跌幅


耐克(NKE.US)大跌近20%報75.37美元,創2001年以來最大盤中跌幅。耐克公佈,截至5月31日止第四季,收入126.1億美元,同比跌2%,低於預期的128.4億美元;淨利潤15億美元,同比升45.6%;每股經調整盈利錄得1.01美元,預期0.83美元。耐克2024年度收入為513.6億美元,無變動,是14年以來最差表現。集團表示,2025年度前景存在挑戰,有需要調低原先預測,但未有公佈具體數字。

0

歐盟加大對AI巨頭審查,OpenAI、微軟與谷歌在列


當地時間6月28日,歐盟反壟斷機構稱,將對微軟與OpenAI的合作以及谷歌與三星在人工智能領域的交易尋求更多監管審查。歐盟的這些舉措凸顯了全球監管機構對大型科技公司利用其在新技術領域的主導地位感到不安。當天,微軟股價跌超1%,谷歌跌近2%。


美國大型銀行紛紛宣佈提高派息,此前均通過了美聯儲壓力測試


摩根大通(JPM.US)和美國銀行(BAC.US)等大行紛紛宣佈上調派息。就在兩天前,監管機構的評估結果顯示,31家參加測試的銀行全都能保持足夠的資本,經受住經濟衰退情景假設的考驗。其他提高派息的銀行還包括花旗集團、富國銀行和摩根士丹利。摩根大通和摩根士丹利還批准了數百億美元的股票回購計劃。

巴菲特:我去世後,剩餘財富將幾乎全部交給子女管理的慈善信託


美國媒體刊發知名投資人沃倫·巴菲特的專訪文章。巴菲特透露,在最新的安排中,他去世後所有剩餘的財富將捐贈給一個新設立的慈善信託基金,由他的女兒蘇珊·巴菲特,兩個兒子霍華德·巴菲特和彼得·巴菲特共同監督管理。三人必須一致決定這個基金會裏的錢該如何使用。伯克希爾-A(BRK.A.US)稱,巴菲特將把所持有的8674股A類股票轉換為約1300萬股B類股票,捐贈給比爾及梅琳達·蓋茨基金會、蘇珊·湯普森·巴菲特基金會、舍伍德基金會、霍華德·巴菲特基金會和NoVo基金會,相關股票總價值數十億美元。

波音或面臨欺詐指控,罰款將達近5億美元


知情人士稱,美國司法部認定波波音(BA.US)違反此前達成的延期起訴協議,將以刑事欺詐罪起訴波音公司,敦促其認罪並接受罰款。據知情人士透露,司法部在週日的一次會議上告訴墜機事故受害者家屬及其律師,波音公司必須在本週末之前決定是否對這項指控認罪。在此前已經支付2.436億美元罰款的基礎上,波音將需要再支付2.436億美元的刑事罰款,罰款總額接近5億美元。此外,波音還必須聘請一名為期三年的企業監督員。

美股成交額TOP20
0

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途