文科 無用 經濟

文科仔,乞緊米?中國央行論文提「文科無用」:礙經濟發展

職場熱話

廣告

同樣是大學畢業,「文科仔」出身一定技不如人

香港文科仔:而家真係乞緊米

最近有香港文科學生在討論區訴苦,苦惱於修讀的科目無法學到實用技能,但同時深知自己選擇了這條路,無人可怪。

有文科學生表示同意,在大學四年的文科課程中,他沒有學到什麼實用技能,只能吹水。畢業後,他承認自己在現實生活中沒有優勢,只能繼續自學實用技能。另一位網絡留言者說,讀文科的同學需要更多的實踐機會和實際操作經驗,才能提升自己的技能。

有留言者認為,文科除了香港大學的文學士課程以外,其他學位都不值得修讀,原因是文科課程不具備足夠的實用技能,對畢業後的就業前景不利。

中國央行論文:文科無用論

中國人民銀行官論文引發了中國網友的熱議。在論文中,中國央行的研究員說,一些國家因文科生太多影響了發展,並引起網友對于文科生和理工科生的差異以及對於中國國家發展的影響產生了激烈討論。

論文在網上被瘋狂轉發。文中提到,東南亞國家掉入中等收入陷阱的原因之一就是“文科生太多”,未來要使我國由要素驅動向創新驅動轉型,需要實實在在的支持。

對於論文中提及的“文科生太多”的觀點,網友間的看法迥異。一方面,有人認為文科生的確在社會發展中起著重要作用,但過多的文科生確實會影響國家的科技創新能力,並支持加強理工科教育。另一方面,也有網友認為該觀點具有“職業歧視”的嫌疑,認為型樸的區分文科生和理工科生無助於中國的發展。

機器人也能替代文科仔

隨著科技的迅速發展,文科專業在就業市場上的競爭越來越激烈。在科技創新帶來的自動化和人工智能影響下,文科專業的求職者面臨更大的就業壓力。

例如,擁有自然語言理解能力的人工智能如ChatGPT,可能會對與文字密切相關的工作帶來威脅。這也讓文科專業的求職者必須不斷提升自身能力,拓展跨領域知識,以應對科技對文科專業價值的挑戰。

圖片來源:Unsplash@reddf