人工智能

人工智能|75%知識型工作者日常工作用AI

職場

廣告

人工智能在工作中的普及,75%知識型工作者使用AI提昇效率,節省時間,專注重要工作。這是微軟及 LinkedIn 聯合發布的《2024 年工作趨勢指數》報告中的一個重要發現。

人工智能|AI在工作中的普及

微軟及 LinkedIn 聯合發布的《2024 年工作趨勢指數》報告指出,人工智能(AI)已經成為現代工作環境中的重要工具。報告顯示,75% 的知識型工作者在日常工作中使用生成式人工智能(Generative AI),以節省時間並提昇創造力。這項調查涵蓋了全球 31 個國家及地區約 3.1 萬人,並結合了 LinkedIn 上的工作和招聘趨勢、Microsoft 365 生產力數據,以及財富 500 強客戶的研究結果。

人工智能|企業領袖對AI的看法

儘管 AI 趨勢不可避免,但不少企業領袖對將 AI 導入日常工作仍感到疑慮。報告指出,79% 的受訪企業領袖認為 AI 對競爭力至關重要,但其中 59% 擔心無法量化其所帶來的生產力。這使得他們在投資 AI 資源時卻步,因為無法立即看到顯著的投資報酬率(ROI)。

人工智能|AI對職業發展的影響

AI 不僅沒有帶來失業危機,反而為願意提昇 AI 技能的專業人士帶來了更多機會。報告顯示,55% 的企業領袖擔心公司今年沒有足夠的人才填補空缺,尤其在資安、工程和創意設計領域。而全球有 46% 的人正考慮在一年內辭職,這意味著潛在的人才缺口巨大。企業正積極尋找擁有 AI 技能的人才,66% 的企業領袖表明不會聘用沒有 AI 技能的人員。然而,目前僅有 39% 的企業員工獲得公司提供的 AI 培訓。從 LinkedIn 數據得知,專業人士正積極提昇自我技能,許多非技術專業人士使用 LinkedIn Learning 課程來提昇 AI 能力,其增長率達到 160%。

人工智能|AI高度使用者的崛起

報告還指出,現時出現了四種 AI 使用者,其中大量使用 AI 的高度使用者已徹底改變了他們的工作方式,重組了工作流程。超過 90% 的高度使用者表示,AI 讓他們更容易對工作量進行管理,也使工作更愉快。總結來說,人工智能在現代工作環境中的影響力日益增強,無論是提昇工作效率、打破職業發展限制,還是改變工作方式,AI 都在不斷改變我們的工作世界。企業和個人都應該積極適應這一趨勢,提昇自身的 AI 技能,以應對未來的挑戰。

圖片來源:圖片來源:官方授權