人工智能

人工智能|香港AI技術人才薪酬增長可達28%,企業急招專才

職場

廣告

人工智能在香港的發展速度驚人,專業人才因此在職場上享有顯著的薪酬優勢。根據最新研究,掌握AI技能的員工可能獲得高達28%的薪酬增長,而多達70%的僱主將招募AI人才視為優先任務。

人工智能丨香港企業對AI技術的需求

亞馬遜旗下的Amazon Web Services (AWS) 最近發表的研究指出,香港的企業對AI技術的需求持續增長。研究中,84%的受訪企業在過去一年中已經使用AI驅動的工具,而踰72%的僱主認為AI技術能有效提昇工作流程和成果。

人工智能丨AI技術在各部門的應用

特別是在IT、研發和業務營運部門,超過85%的僱主預計這些部門將成為AI解決方案的最大受益者。此外,生成式AI的應用也被看好,預計在未來五年內將被廣泛使用。

人工智能丨金融服務業對AI的高度期待

在所有行業中,金融服務業對AI的態度最為積極。高達91%的金融服務業受訪者已經在使用AI工具,並且94%的人預計在未來五年內會增加使用。

人工智能丨AI技能在金融業的實際應用

金融業員工中有81%表示他們擁有中級或高級的AI熟練程度,這顯示了AI技能在金融服務業中的重要性和普及程度。

人工智能丨員工對AI的正面評價

不僅僱主看好AI,員工們也認為AI技術能顯著提昇工作效率。約47%的員工認為AI可以提高他們的工作效率,並且認為AI最大的好處包括改善工作流程和成果、自動化重複性工作以及支援學習和創新。

人工智能丨對生成式AI的期待

對於能夠幫助產生對話、故事、圖像、影片和音樂等創新內容的生成式AI,大多數僱主和員工都表示期待在未來五年內在工作中使用這些工具。

人工智能丨挑戰與機遇

儘管AI帶來了許多機會,但也存在一些挑戰。約73%的僱主表示在招募AI專業人才時遇到困難,主要障礙包括缺乏對AI培訓計劃的認知、財政資源不足以及缺少培訓時間。

人工智能丨提昇員工AI技能的策略

為了克服這些挑戰,許多企業正在尋找有效的方法來提昇員工的AI技能,包括提供更多的培訓資源和機會。此外,僱主也越來越重視員工的軟技能,如批判思考和創意思維,這些技能在AI時代顯得尤為重要。

圖片來源:圖片來源:官方授權