凍薪

凍薪|全球20%員工面臨薪資停滯中國打工仔對薪水最滿意

職場

廣告

凍薪現象在全球範圍內普遍存在,根據最新報告,約有20%的員工預計在今年面臨薪資停滯。這一情況在不同地區有所差異,尤其是在亞太地區,中國的員工對於薪資的滿意度相對較高,而新加坡則有較多員工感到薪資不足。

凍薪丨全球薪資停滯現狀

根據人力資源服務公司ADP的報告,全球有20%的員工預計今年將面臨凍薪。這一比例在亞太地區略有下降,從去年的32%降至26%。然而,在歐洲和北美,凍薪的員工比例仍然較高。

亞太地區薪資感受

在亞太地區,中國員工對薪資的滿意度最高,僅有31%的員工感到薪資不足,這一比例是全球最低的。相比之下,新加坡有48%的員工感到薪資不足,這一比例是亞太地區最高的。

凍薪丨薪資增長與期望落差

全球員工平均期望今年薪資能增長6%,但實際增長情況與期望有較大差距。特別是在中國,員工去年預期薪資增長9%,實際增長卻只有4%。

不同地區薪資增長對比

在亞太地區,除了中國外,其他國家如印度和澳洲的薪資增長也未能達到員工的期望。而在拉美地區,員工預期薪資增長幅度最高,達到9%。

凍薪丨高層與基層員工薪資差異

報告指出,職級越高的員工,其薪資增長幅度通常也越大。在過去一年中,高層管理人員的薪資增長超過10%,而基層員工的增長則相對較低。

職級與薪資增長的關聯

這一現象在全球範圍內普遍存在,高層員工由於職責重大,通常會獲得更多的薪資調整機會。

圖片來源:圖片來源:官方授權