大學學位

大學學位|畢業五年後高收入專業排行,工程類領先

職場

廣告

大學學位的選擇對於畢業後的薪資水平有著不小的影響。近期研究顯示,工程類專業在畢業五年後的收入潛力尤為突出。本文將深入探討這些高收入專業的特點及其對職業發展的影響。

大學學位丨畢業五年後收入最高的專業

根據紐約聯儲的研究,畢業五年後,工程學位的持有者在16個收入最高專業中占了9個席位。這一結果凸顯了工程類專業的經濟價值。計算機工程、化學工程和計算機科學等專業的年薪中位數均超過75,000美元,遠高於美國本科畢業生的平均薪資。

STEM專業的未來展望

科學、技術、工程和數學(STEM)領域的專業預計將持續增長,其就業機會的增長速度是非STEM領域的兩倍。這意味著選擇STEM專業的學生將有更多的職業選擇和更高的薪資潛力。

大學學位丨工程專業的薪資優勢

工程專業畢業生所擁有的技術知識、數學能力和解決問題的能力,在多個行業中都非常受重視。這些專業的畢業生起薪平均都在7萬美元或以上,顯示了工程專業在職場上的強大競爭力。

職業生涯中期的薪資展望

隨著經驗的積累,工程師的薪資也會隨之增長。在職業生涯中期,即35至45歲的工程專業畢業生,其收入往往能達到六位數,化學工程專業以年薪中位數133,000美元位居首位。

大學學位丨高薪專業的就業市場

在美國,化學工程專業的畢業生就業市場表現良好,許多大型化學公司如杜邦、陶氏化學等都需要這方面的專業人才。計算機工程專業同樣需求量大,即使在大型企業裁員的情況下,對計算機工程師的需求依然旺盛。

相對較低收入的專業

相比之下,文科或教育專業的畢業生在職業生涯中期的收入相對較低。例如,幼兒教育專業的畢業生中位年收入為48,000美元,這一數據提醒學生和家長在選擇大學學位時需要考慮到專業的經濟回報。

圖片來源:圖片來源:官方授權