微軟

微軟|因報復請病假員工事件支付1.4億港元和解金

職場

廣告

微軟近日同意支付約1.09億港元(1,400萬美元)和解金,以解決在美國因報復請病假、家庭護理假等員工的指控。這起事件涉及員工因育兒、殘疾、懷孕及照顧家庭等原因請假,被指控遭到公司的不公平待遇,包括拒絕加薪、晉升及發放股票獎勵。

微軟丨事件背景與和解概述

美國加州民權部向法院提交的文件顯示,此案可追溯至2017年,涉及多名因私人原因需要休假的員工。這些員工主要是婦女和殘疾人士,他們的績效考核分數因此受到影響,進而影響了他們的職業發展。微軟雖然同意支付和解金,但仍然否認有任何不法行為的存在。

微軟丨對員工影響及公司回應

根據《路透社》的報導,微軟在加州約有6,700名員工,目前尚未清楚具體有多少員工受到此案的影響。微軟承諾將聘請獨立顧問審查其休假政策,並為經理與人力資源人員提供相關培訓,以防止未來再發生類似問題。

微軟丨未來展望與行業影響

此次和解不僅為受影響的員工提供了直接救濟,也促使微軟及其他科技巨頭重新檢視和改進其員工福利政策。此事件亦可能引起更廣泛的行業反思,特別是在科技業內對於員工權益的保護和公司治理的透明度方面。

圖片來源:圖片來源:官方授權