心流 資料圖片

心流 從工作中得到滿足感

職場

廣告

香港人平均工時冠絕全球,「Work life balance」對不少人而言只是奢侈的夢想。在物質主義的影響下,人人都以致富為人生目標,而收入彷彿是工作的唯一目的。即使找到一份符合自己興趣的工作,精益求精的工作態度,有時都讓我們喘不過氣來。既然工作佔據了人生一大部分,那麼工作就只得壓力和痛苦嗎?心理學告訴我們,工作是可以為我們帶來幸福的,秘訣就在於「心流」(Flow) 。

「心流」是由是一位匈牙利裔美國心理學家Csíkszentmihályi Mihály,在《Flow and the foundations of positive psychology》著作中提出的心理狀態。

「流」是一個十分意象化的形容,而「心流」指的是當人完全專注及投入地做一件事的心智狀態,沒有其他動機,就只是純粹為了做這件事。行為、思想自然地推進,身心跟著事情本身「流動」。

進入狀態有5大感覺

心流狀態是會有以下的感覺:

(一)高度集中於你正在做的工作;

(二)彷彿能無意識地做出要做的動作;

(三)感覺自己能夠應對工作遇到的任何情況;

(四)感覺時間流逝得比正常快;

(五)工作本身能帶給你滿足感。

那麼,具體而言,我們怎樣可以達到心流呢?要達到心流有以下兩個條件:

(一)事情本身是有挑戰性,而難度是不會超出能力範圍、而又需要渾身解數去處理(Just-manageble challenges);
(二)當完成一個步驟時,事情本身會令你知道你完成了這一個步驟,孰好孰壞(例如數獨完成了一行或一大格是其中一個步驟)。

完成階段性步驟,讓人知道自己正一步一步完成目標,知道自己正一步一步解決困難,從中得到滿足感。由此可見,心流是一種人在工作過程中得到滿足感的狀態,而這種滿足感不是來自於薪金或上司、同事的嘉許,而是工作本身。同時,由於這份工作的滿足感,我們能夠投入其中,達到一種放空,更會暫時忘卻煩惱,但同時能夠工作的感覺。

事實上,心流狀態不一定要在工作上才能達到,一些你有興趣、熟悉、又具相當挑戰性的事物,例如做數獨、拼圖、任何的運動……都能夠讓我們進入心流。Csíkszentmihályi在研究心流理論及觀察不同人士進入心流的規律後,認為擁有自成目標人格特質(Autotelic personality)的人,更加容易進入及維持心流的狀態。自成目標人格特質有數個能力,包括對生命中不同事物有好奇心、堅持及不自我中心,而這些能力,能夠讓人更加容易從做某一件事中得到內在動機(Intrinsic motivation),更容易享受工作本身,亦是進入心流狀態的一個必要條件。

與成長心態互相呼應

事實上,這與另一個正向心理學的概念——成長心態(Growth mindset)互相呼應。擁有成長心態指,相信才智、才能,是能夠藉後天不斷發展進步,做錯事時會接受批評,並客觀地找出失敗的原因,例如「我沒有花足夠時間溫習」,而不是「我太蠢了」,將失敗怪罪於無法改變的因素。

「心流」體驗,除了能夠令人在工作時得到滿足感外,更會有以下好處。

正向的情緒體驗(positive emotions):參與所喜愛的活動而達至「心流」狀態時,除會產生愉快的情緒外,由於專注力絕大部分轉移到工作上,閣下的煩惱及其他負面情緒亦會拋諸腦後。

提升工作效率及表現(improved performance):一項研究顯示,普遍企業員工在上班時,「心流」狀態只佔整天上班時間的百分之五。

然而,當這個比重提升至百分之十五時,員工的生產力(productivity)便會提升一倍!

提升靈感及創意力

創作力的提升(improved creativity):在「心流」狀態時,由於個人暫時會把日常的雜念和其他束縛卸下,靈感(inspirations)及創意力(creativity)將會大大提升。

驅使進步(fostering skill improvement):「心流」狀態會驅使個人在困難和挑戰下仍然保持再接再厲、迎難而上,造就個人的技能突飛猛進。因此我們想學習或者精湛一項技能,我們應該不斷接受挑戰,並享受挑戰,便能突飛猛進。

其實進入心流狀態不是一種放鬆、休息的狀態,反而是面對挑戰時全然投入、施展渾身解數解決困難的感覺。從各種活動中找到內在動機並非只由天生能力或喜好決定,更多是心態上在面對挑戰時不屈不朽,並在一步一步解決困難的過程中感到滿足,才心流的精髓。

筆者認為自己曾經達到心流的一次是中學一次需要完成一份編程(programming)的功課,其實功課難度十分高,途中要不斷Google,以及嘗試新的技巧,而且總會出現一些莫名其妙的bugs要處理,但逐步解決不同的bugs後,心裹沒有煩躁,反而有一種滿足感,並且一不留神就過去了數小時。

以心流的概念解釋的話,筆者在解決一個bug之前都不知道自己是否有能力去自行解決,亦不知道要花多長時間去解決一個bug,但一個挑戰(Just-managable challenge),其實需要自己相信自己能夠解決才能完成。有時挑戰或是挫折,只有嘗試過才能定斷,堅持並且客觀檢視錯誤,解決困難時肯定自己的能力,說不定就能逐漸體會進入心流的狀態。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片