成功不需要長時間工作 馬斯克8大生活規條 | 名人視野

成功不需要長時間工作 馬斯克8大生活規條 | 名人視野

伊隆馬斯克(Elon Musk) 是美國太空探索公司SpaceX和電動車製造商Tesla的創辦人,同時亦是所有企業家和創新者的重要榜樣。他的生活和商業實踐蘊含著一種不言而喻的洞察力,可以讓你的生活變得更好。

撰文:Cheryl| 圖片:PhotoAC、新傳媒資料庫

馬斯克擁有超過200億美金資產

馬斯克被稱為科技天才,是絕對不過分。他於12歲時成功自行開發電子遊戲、大學時幫人「砌」及修理電腦、大膽放棄修讀世界頂尖學府史丹福大學的PHD課程去創業。

馬斯克與兄弟斥28,000美元成立一間名為Zip2的科技公司,四年後公司被惠普(HP)看中,以3.07億美元提出收購。

馬斯克的持股因而獲得2,200萬美元,他將資金再投放創業,設立線上金融網站X.com,其後X.com被Paypal以15億美元收購,馬斯克持股套現1.8億美元。

經過多次創業累積資金後;加上他充滿智慧,逐步成為美國太空探索公司SpaceX和電動車龍頭Tesla的創辦人。SpaceX於2月6日利用目前全世界運載能力最強的火箭———獵鷹重型運載火箭Falcon Heavy,將一輛tesla電動跑車送上了太空。

馬斯克坐擁超過200億美金的資產。根據福布斯,他創辦的電動汽車Tesla是上市公司,市值達570億美元,加上他名下的太空探索技術公司SpaceX,市值200億美元。

馬斯克
馬斯克坐擁超過200億美金的資產。

馬斯克創立和經營多間不同的公司,而這些公司同時都在以不同的方式進行創新。在這種情況下,他有時間去約會女演員和歌手,這令很多人都感到不可思議。

根據他在每項業務上花費的時間,如果他決定只專注於其中一項業務,馬斯克每週只需花20個小時在這項業務上,就能讓它像今天其他業務一樣成功。

現在,讓我們假設馬斯克比一般企業家聰明兩倍。如果馬斯克每週花費20個小時,就可以創立並運營一家成功的、具有開創性、創新的公司。換句話說,普通人每週只花40個小時,便可以成立一間成功的創業公司。

對於那些想在不犧牲個人生活的情況下能取得成功的人來說,這是一個極好的消息。但這並不是說我們必須模仿馬斯克的生活元素。相反,我們可以設定更為適度的目標,不必為了實現目標而疲於奔命。除了勤力工作以外,馬斯克還有著8大生活規條,這些規條有效地協助他獲得成功。

馬斯克生活規條1.勇於嘗試並挑戰困難

人權鬥士曼德拉曾說:「在事情完成之前,看起來總是不可能的。」許多事情看似不可能實現。但如果你不嘗試,就永遠不會知道結果如何。構思,表達,失敗和重試是發展創新的重要元素,未來的成功基於你今天擁有的勇氣。

馬斯克說:「再瘋狂的事情都可以變為現實,當我看到火箭升空時,想到有千個問題令事情無法順利完成,但當它們發生時,就感到太神奇了!」

你有膽量去挑戰困難嗎?

馬斯克
如果你不嘗試,就永遠不會知道結果如何。

馬斯克生活規條2.認真玩耍

穿著SpaceX太空服的假太空人Starman坐在火箭內,準備與跑車一起升空,方向盤旁邊的顯示屏寫著「Don’t Panic!(不要恐慌!)」。

馬斯克說:「其實最重要的是,假太空人和發送跑車整個規劃都是很有趣的,我們可以想像自己是Starman。通常他們會發射混凝土獲其他東西,那才是無聊。」

馬斯克認為把日常的嚴肅工作作為獲得樂趣的一部分,讓嬉戲成為工作中其中一個元素,十分重要。

你有認真地在玩嗎?

馬斯克生活規條3. 新事物的成功需要時間且很難

隨著科技進步迅速,我們設計的期望隨之改變,可以更輕鬆更容易去實現,但事實並非如此。馬斯克說,從獵鷹重型的成功證明了新的事物,有抱負的事情需要很多時間去實現,而且過程很難。

馬斯克說:「我們三次考慮取消獵鷹重型計劃,因為它太難實現了,比我們想像中還要難。我們最初的想法是,堅持在火箭兩側裝一個一級側面助推器,這有多難?真的很難。」

你有耐心嗎?

馬斯克
有抱負的事情需要很多時間去實現,而且過程很難。

馬斯克生活規條4. 設計是創造看起來不錯而且表現良好的東西。

這是卓越設計的關鍵,你可以創造出看起來不錯但表現不佳的東西,你可以創造出性能良好但看起來很差的東西,但好的設計是需要兩者並存。

馬斯克對starman太空衣的設計值得我們深思:「我們花了3年的時間來設計太空衣,製作太空衣很容易,看起來不錯,卻沒有什麼作用;或者這種太空衣很實用,看起來卻不太好,製作一件看上去很好,效果又很好的太空服真的很難。」

馬斯克生活規條5. 限制就是機會。

幾十年來,外界普遍看法是助推器無法重複使用。 SpaceX突破了這種限制,製造了可重複使用的火箭助推器,大大降低成本,也是未來火星著陸技術的要求之一。 看到兩個助推器完好無損地著陸是一件十分神奇的事情,如果你選擇質疑和挑戰這些「限制」,就可以成為你的競爭優勢。

你可以挑戰業內哪些常見的智慧或限制?

只有我們相信成功和勇於挑戰,再瘋狂的事情都可以變為現實!

馬斯克
如果你選擇質疑和挑戰這些「限制」,就可以成為你的競爭優勢。

 

馬斯克生活規條6.沒有投資任何東西

但原來億萬富豪都有從不接觸的投資,就是股票。「有些人覺得我是投資者,但事實上我沒有投資任何東西。」他這樣說。

不過Tesla雖然沒有盈利,而且未能達成生產目標,但在2月份宣佈的第四季度的業績超出分析預期,帶來32.9億美元的收入。

馬斯克生活規條7.沒有投資加密幣

另外,馬斯克亦從來沒有投資在加密貨幣。「除了朋友多年前給我的之外,實際上我沒有任何加密貨幣。」

馬斯克賺錢的策略就是投資他所建立的公司,和億萬富豪畢菲特的宗旨不約而同,就是「有一項投資可以取代所有的投資,就是投資自己。」

馬斯克
馬斯克賺錢的策略就是投資他所建立的公司,和億萬富豪畢菲特的宗旨不約而同。

馬斯克生活規條8.買單贏投資自己

很多人只顧賺錢去投資、買股票,但忽略了自己是最應投資的項目,這才是長遠的投資,或者投資的這一刻,不能像股票一樣,即時有成果,但投資自己就可以未來的日子看到成果。

不過,如果你真是想在股票市場作出投資,畢菲特就建議從低成本的基金入手,將資金分散投資,自然不會承受太大風險。

資料來源:inc