打工仔噩夢|芬蘭倡強制公開個人薪酬:滿足一個條件可查閱同事人工!

打工仔噩夢|芬蘭倡強制公開個人薪酬:滿足一個條件可查閱同事人工!

「你知唔知隔離位個同事幾錢人工?」關於同事人工的職場謎團一直充滿神秘感,但假如某天,你跟全公司同事的人工都赤裸於人前,感覺又會如何?男女同工不同酬問題是不少國家的熱門議題,北歐五國一直致力推動性別平等。芬蘭政府近日為消除性別薪酬差異正計畫在僱員懷疑自己受到不平等待遇時,可查閱同事工資,縮小男女工資差距的手段。

撰文:經一編輯部| 圖片:unsplash、TVB《帝女花》截圖

芬蘭薪酬透明化

現時由芬蘭女總理芬馬林(Sanna Marin)領導的5黨聯合政府推進立法,縮窄工資差距以及讓僱員懷疑自己受到不平等待遇時,可查閱同事工資。

不過,勞資雙方都不大滿意相關法案,法案同時受到工會及僱主組織批評。

當地平等部長布倫奎斯特(Thomas Blomqvist)向路透社表示計劃的目的是希望改善性別薪酬不平等,現時是實事求事地解決問題,預料法案將在2023年4月大選前,在議會獲得通過。

芬蘭女總理芬馬林領導的5黨聯合政府推進立法,縮窄工資差距。(圖片來源:unsplash@thisisengineering)
芬蘭女總理芬馬林領導的5黨聯合政府推進立法,縮窄工資差距。(圖片來源:[email protected]

公布措施後,芬蘭最大資方團體「芬蘭產業聯盟」(EK)批評,法案強制公開個人薪酬信息會在職場釀成更多的員工衝突和惡化工作氛圍。

另一邊廂,工會認為薪酬應更加公開透明,更在上年11月退出國會的薪酬透明化小組,抗議議案推進程序緩慢。

女性薪酬低兩成

雖然芬蘭多年來致力提倡性別平等,但據經濟合作與發展組織(Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD)的薪酬平等排名資料顯示,芬蘭女性薪酬於去年較男性低17.2%。

同時,芬蘭女性在全球薪酬平等排行榜排第37位,明顯遠遠落後於第8位的挪威、第9位的丹麥和第12位的瑞典等北歐國家。

芬蘭最大資方團體「芬蘭產業聯盟」批評,法案強制公開個人薪酬信息會在職場釀成更多的員工衝突和惡化工作氛圍。(圖片來源:OG-unsplash@jhshelsinki)
芬蘭最大資方團體「芬蘭產業聯盟」批評,法案強制公開個人薪酬信息會在職場釀成更多的員工衝突和惡化工作氛圍。(圖片來源:[email protected]

芬蘭平等監察員(Finnish Equality Ombudsman)在2018年發表的報告就指出問題所在,芬蘭與其他西歐國家相似,雖然就業市場有分男性和女性主導職業、父親的育兒假均少於女性、但女性晉升次數的頻率不如男性。

雖然男女同工不同酬,性別平等的問題確實需要改善,但該如何界定「懷疑受到薪酬歧視」和在什麼條件下才可以查看薪水都未有清晰的定案。

芬蘭女性在全球薪酬平等排行榜排第37位,明顯遠遠落後其他北歐國家。(圖片來源:unsplash@towfiqu999999)
芬蘭女性在全球薪酬平等排行榜排第37位,明顯遠遠落後其他北歐國家。(圖片來源:[email protected]