分享至
    搶佔電子消費商機勿忘網絡安全 7成公司有職員曾打開釣魚電郵連結

    搶佔電子消費商機勿忘網絡安全 7成公司有職員曾打開釣魚電郵連結

    隨著電子支付的技術愈見普及,電子消費已成為生活中不可或缺的一環。然而,伴隨而來的日益遞增的網絡安全風險。警方早前就透露由今年 5 月初至 6 月初,共接獲 49 宗牽涉電子支付平台及假冒銀行網站的騙案,涉及金錢損失超過 430 萬元。

    早前有傳 PayMe 多名用戶中招,故滙豐銀行於今年 6 月初一連數日發出新聞稿澄清,提醒市民慎防那些以戶口出現異常交易為由的「網絡釣魚」短訊,同時提供分辨偽冒手機短訊及網站的小貼士。類似的網絡詐騙將有增無減,而受事件影響的不僅是個人用戶,採用電子支付平台的商戶亦可能成為目標。

    ▲ 今年 5 月初至 6 月初,警方共接獲 49 宗牽涉電子支付平台及假冒銀行網站的騙案,涉及金錢損失超過 430 萬元。
    今年 5 月初至 6 月初,警方共接獲 49 宗牽涉電子支付平台及假冒銀行網站的騙案,涉及金錢損失超過 430 萬元。

    勒索軟件持續威脅企業 三大行業最受影響

    面對網絡詐騙的威脅下,企業亦愈來愈關注網絡安全。香港生產力促進局於今年訪問了306間中小企和74間大型企業,公佈「HKT香港企業網絡保安準備指數2021」的結果顯示,今年綜合企業網絡保安準備指數為49.6(最高100),較去年微升2.7點;其中中小企的保安準備指數由42.7上升至47.6。

    話雖如此,除金融服務業的綜合網絡保安準備指數中得分達「具管理能力級別」,其網絡保安有中央管理和精細控制;其他行業類別的得分範圍仍然只得「具基本措施」級別,其網絡保安有一致的保安措施,但沒有中央管理和精細控制。

    調查顯示,網絡釣魚電郵(82%)和勒索軟件(42%)為最常見的網絡攻擊。另一項Barracuda的研究報告揭示,60% 香港 lT決策者指其企業曾受勒索軟件攻擊,零售、飲食和消閒(72%)、資訊科技和電訊(65%)以及金融(63%)成首三位最受影響的行業。

    7成公司有職員曾打開釣魚電郵連結

    今年 4 月,網罪科聯同香港總商會舉辦了商界釣魚電郵演習,邀請了 46 間來自不同界別的公司,逾千人參與。結果顯示,近七成公司有職員曾打開至少一封釣魚電郵連結,反映香港的網絡安全意識嚴重不足,容易出現安全漏洞。

    一旦有員工電腦受惡意程式感染,黑客便可藉該漏洞入侵其所屬的公司網絡。例如入侵企業網絡系統,盜取貿易記錄或生意夥伴等商業機密,再以假冒電郵要求公司將巨額款項轉入黑客的傀儡戶口。

    因此,企業應未雨綢繆,及早為員工裝置及公司系統加裝網絡安全防護軟件,避免成爲網絡攻擊受害者。香港生產力促進局的調查顯示,受訪企業認為使用網絡安全託管服務的優點在於,有網絡安全專家的支援(34.9%)、能減輕內部IT人需求(26%),亦無需要投放龐大的基建投資(39.9%),較具彈性(43.6%),能應對網絡保安管理面對的挑戰。

    ▲ 今年 5 月初至 6 月初,警方共接獲 49 宗牽涉電子支付平台及假冒銀行網站的騙案,涉及金錢損失超過 430 萬元。
    今年 5 月初至 6 月初,警方共接獲 49 宗牽涉電子支付平台及假冒銀行網站的騙案,涉及金錢損失超過 430 萬元。

    全方位網絡安全保障

    面對層出不窮的惡意攻擊,僅具備基本保安設備的中小企隨時防不勝防。有見及此,全線HKT極速商業寬頻已率先配備「5A皇牌保障」,讓中小企享有極速寬頻優勢,同時擁有5 重網絡安全保障,由防禦、監察、堵截至恢復,全面照顧中小企的網絡保安及數據備份的需要。另外,其網絡安全方案能自動過濾和攔阻病毒、間諜程式、惡意軟件、釣魚連結或網頁等已知及未知網上威脅。在開啟網頁前會先進行掃描,亦能助用戶避免誤入釣魚網站。上述針對網絡釣魚的保安技術,更可全方位覆蓋不同設備平台,包括桌面電腦、Mac 電腦、Android 以及 iOS 裝置,即智能手機與平板亦受到周全保障。

    「5A皇牌商業寬頻保障」內容:

    1. Anti Malware & Phishing(防惡意程式及偽冒網站)

    智能過濾惡意程式及偽冒網站,防止惡意程式發作

    2. Anti Hacking(防駭客攻擊)

    穩固防火牆,防止未經授權人士入侵內部網絡

    3. Anti Email Virus & Spamming(防電郵病毒及垃圾電郵)

    對抗電郵病毒,過濾垃圾電郵

    4. Anti PC Infection(防電腦病毒)

    自動偵測電腦病毒,防止電腦設備遭受病毒侵襲

    5. Auto Cloud Backup(自動雲端備份)

    實時備份資料到雲端,並以業界標準進行加密

    多重防線萬無一失

    除了員工使用的設備,企業網絡亦不容忽視。HKT 商業寬頻網絡配備智能過濾功能,自動阻隔惡意程式及偽冒網站,更特設新世代網絡安全監控中心全天候監控,給客戶多重保障。此外,企業用戶可因應業務需要,自由選配防火牆、電腦防毒軟件或雲端安全等方案,靈活彈性。HKT 更為企業用戶提供 7 x 24 的網絡支緩及監控,專業團隊並已通過 ISO 27001 認證。

    了解更多:【立即登記】HKT中小企5A網絡安全方案 月費低至18元

    如前所述,人才是網絡保安最弱一環,因此企業除須為終端設備加裝能有效阻隔勒索軟件的防毒方案,以及定期自動雲端備份,亦應注意如生意合作夥伴突然電郵通知轉用新銀行戶口,應提高警惕性並與對方再三覆核。

    HKT 已為全線商業寬頻客戶免費提供網絡防護,所有商業寬頻用戶除受「防惡意程式及偽冒網站」保障,亦可定期接收 HKT 發出之「每月網絡安全報告」,提供實用的網安資訊及建議,杜絕網絡安全隱患。

    搶佔電子消費商機勿忘網絡安全 7成公司有職員曾打開釣魚電郵連結

    (Presented by HKT)