木桶 資料圖片

木桶學問(二)

職場

廣告

被譽為現代管理學之父的彼得•德魯克(Peter Drucker)曾言「你的表現建基於優點而不是在弱點。」(Build your performance on strength, not weakness),其簡潔而深刻地闡述了一種關注優勢而非劣勢的管理哲學,這正與前文講述的「木桶原理」相反。

根據德魯克的理論,當人們在其擅長的領域工作時,他們不僅能夠發揮最大的潛力,亦更具備實現自我超越和創新的可能性。

不少現代大型企業,例如谷歌(Google)和蘋果(Apple)等公司,均鼓勵員工在特定時間內,從事與其興趣相關的項目,發掘並利用個人的強項。

將個人強項運用生活較快樂

上世紀60年代,3M便利貼的面世便是經典的例子。任職3M的化學家史賓塞•席爾佛(Spencer Silver),原本希望研發一種強力黏貼劑,但卻做出了一種黏力不強的「失敗之作」。其特色是幾乎可重複黏貼任何表面,撕去後又不留痕跡。

研究成果雖不如預期,但他卻不甘心就此放棄。於是他在工餘時間到處與人分享這項有趣的發明,最終找到志同道合的同事,一起把此概念赴諸實行,成就今天仍深具創意及發展潛力的產品。

美國正向心理學之父馬汀•塞利格曼(Martin Seligman)指出,若我們將個人的強項運用到工作、休閒及家庭生活等各方面,將較為容易感受到快樂及幸福。正向心理學家強調,若我們在成長過程中認識和發揮自己的強項,並從中建立個人的成就感和目標,便可邁向正向人生。

然而,完全忽視弱點是有風險的。正如谷歌前人力資源總監拉斯洛•博克(Laszlo Bock)指出一若個人單一聚焦於優點,可能會導致關鍵弱點被忽視,從而在團隊或組織中造成「盲點」。

認識自身的弱點

例如,一個擅長於制定優秀策略的領導者,如果忽略了其不善溝通的弱點,便會導致團隊無法了解其政策,影響團隊合作和士氣。面對如何善用強項或應對弱項,聖經教導我們要謙卑並認識自己的局限。

正如在哥林多後書12章9節所言:「但祂說:『我的恩典足夠你用,因為我的能力在人的軟弱上更顯得全備。』所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好讓基督的能力蔭庇我。」使徒保羅提到他的軟弱,稱主的力量在人的軟弱上得以完全顯明。

這提醒我們,即使在追求發揮個人優勢的同時,也不能忽視自己的弱點,因為透過認識我們的不足,我們才能體會團隊合作的重要性,以更謙卑的態度面對各種問題。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片