未來經濟

未來經濟|年輕人對經濟前景保持樂觀,AI技術影響職業選擇

職場

廣告

未來經濟的發展趨勢一直是金融新聞的熱門話題,尤其是年輕一代如何看待這一問題。最近的研究報告顯示,儘管許多年輕人每月收支平衡,但他們對未來經濟的樂觀態度並未因此受挫。

未來經濟丨年輕人的經濟信心

根據德勤的最新調研報告,約有三分之一的年輕人對未來一年的經濟形勢持樂觀態度,這一比例是自新冠疫情前以來的最高。這份報告涵蓋了來自全球多個國家和地區的年輕人,包括Z世代和千禧一代。

月光族的現狀

報告指出,近60%的年輕人屬於「月光族」,即收入剛好或不足以覆蓋月度開支。儘管如此,這並未影響他們對經濟未來的正面看法。

未來經濟丨AI技術對職業選擇的影響

隨著AI技術的快速發展,年輕一代在職業選擇上越來越傾向於尋求那些不易被自動化取代的工作。研究顯示,許多年輕人願意從事技術或體力勞動,以規避由AI引起的職業風險。

對AI技術的態度

儘管AI帶來了職業機會的不確定性,但年輕人對此技術的接受度相對較高,他們認為AI可以帶來新的工作機會,並對其表現出一定的信任和興奮。

未來經濟丨工作與生活的平衡

對於年輕一代來說,「工作生活平衡」是選擇僱主時的首要考慮因素。報告顯示,大多數年輕人更重視工作的意義和對個人生活的影響,而不僅僅是薪水或職位的高低。

追求工作的意義

近九成的年輕人認為,有意義的工作可以顯著提昇職場滿意度和個人幸福感。他們傾向於拒絕那些與自己價值觀和信念不符的工作安排。

圖片來源:圖片來源:官方授權