求職

求職|香港畢業生看重AI與ESG,金融業成首選

職場

廣告

求職時,香港畢業生越來越注重人工智能(AI)和環境、社會及管治(ESG)的知識。根據CFA協會的最新調查,大多數畢業生認為這些技能對於就業前景至關重要,尤其是在金融業領域。

求職丨香港畢業生對未來充滿信心

經過新冠肺炎疫情的影響,香港畢業生對於未來的就業前景持樂觀態度。根據CFA協會的調查,有88%的受訪者表示對畢業後的未來抱有信心,這一比例較2023年增加了21個百分點,並顯著高於全球平均的78%。

求職丨金融業成為首選行業

調查顯示,金融業因其穩定性和發展潛力,連續第二年被評為提供最佳就業前景的行業。此外,47%的香港受訪者強調,企業對ESG的承諾是他們選擇申請工作的重要因素,這一比例高於全球平均的41%。

求職丨ESG承請影響就業決策

對於當代畢業生來說,企業的社會責任和可持續發展承諾不僅是企業形象的一部分,更直接影響他們的職業選擇。這反映了新一代求職者對於社會和環境問題的高度關注。

求職丨AI與自動化技能需求增加

根據調查,95%的香港受訪者認為掌握人工智能和自動化技術對職業成功至關重要,這一比例顯著高於全球平均的66%。幾乎所有受訪者,即99%,認為了解這些技術將有利於他們的就業前景。

求職丨技術優勢帶來職業優勢

畢業生對於人工智能和自動化工具的熟練使用,不僅提昇了他們在求職市場中的競爭力,也使他們能夠在快速變化的工作環境中更好地適應和創新。

求職丨畢業生期望職業能帶來社會改變

CFA協會總裁傅孟琳指出,現今的畢業生不僅尋求穩定的職業,更希望通過他們的專業能力為社會帶來實際的改變。這種趨勢在金融業尤為明顯,該行業提供了多樣化的機會,使畢業生能夠在全球範圍內發揮影響力。

圖片來源:圖片來源:官方授權