生成式AI

生成式AI|麥肯錫預測未來行業與職位的重大變化

職場

廣告

生成式AI的興起正在重塑全球就業市場的面貌。根據麥肯錫的最新研究,雖然這種技術不會完全取代人類工作,但它將對某些行業和職位產生顯著影響。本文將探討哪些行業將因生成式AI而獲得更多就業機會,以及哪些職位可能會逐漸消失。

生成式AI丨行業就業機會的增長

麥肯錫全球研究所所長Kweilin Ellingrud指出,未來十年內,特定行業將會因應生成式AI的應用而出現大量就業機會。尤其是醫療保健、建築和教育領域,這些行業的需求將顯著增加,預計將有約1200萬人進行職業轉換以適應新的工作環境。

醫療保健丨技術與服務的結合

在醫療保健行業,生成式AI的應用不僅可以提高診斷的準確性,還能在病患管理和治療計劃的制定上發揮重要作用,從而創造更多專業職位。

建築業丨創新驅動的就業機會

對於建築行業而言,生成式AI可以協助設計更加精確和創新的建築方案,推動行業向更高效和可持續的方向發展。

教育領域丨技術整合與教學方法創新

在教育領域,生成式AI的應用將促進教學方法的創新,使教育更加個性化和互動,這將需要更多專業人才來實施這些新方法。

生成式AI丨面臨消失的職位

雖然某些行業的就業機會在增加,但生成式AI也將導致某些職位的消失。根據麥肯錫的分析,行政助理、客戶服務或銷售、餐飲服務及生產製造等職位將面致大幅縮減或完全消失。

行政助理丨自動化的挑戰

隨著辦公自動化技術的發展,許多傳統的行政助理職能將被AI系統所取代,從而減少對人工行政助理的需求。

客戶服務丨AI的替代效應

在客戶服務和銷售領域,生成式AI能夠提供24小時的客戶支持,這將減少對人工客服的依賴,從而影響相關職位的存在。

生產製造丨自動化生產線

生產製造業的自動化程度將進一步提高,許多傳統製造職位將被自動化設備所替代,導致職位減少。

生成式AI丨全球AI採用趨勢

根據麥肯錫的2024人工智能全球調查,全球公司AI採用率已激增至72%,尤其是在專業服務行業中,AI的採用率增幅最大。這一趨勢顯示出生成式AI技術的廣泛應用和深遠影響。

市場營銷與銷售丨AI的深度融合

在市場營銷與銷售領域,生成式AI的應用已成為常態,這不僅改變了推廣策略,也創造了新的市場機會。

圖片來源:圖片來源:官方授權