生理假

生理假|日本公司讓男員工體驗經痛 深化職場性別同理

職場

廣告

生理假的設立,旨在讓女性員工在經期不適時得到休息的機會。然而,這項假期的必要性往往因男性無法親身體驗經痛而遭到質疑。日本一家公司近期舉辦了一項創新活動,讓男性員工透過模擬器材體驗經痛,從而增進對女性同事的同理心。

生理假丨日本法例下的女性權益

在日本,生理假是女性員工的法定權益,公司必須提供這項假期以保障女性在經期時的身體健康。這項假期的設立,體現了對女性生理特點的認知和尊重,也是職場性別平等的一個重要標誌。

生理假丨男性員工的經痛體驗

為了讓男性員工理解女性同事的不適,東京的EXEO集團舉辦了一場特殊的活動。他們使用了名為Perionoid的設備,透過在腹部貼上軟墊並發出信號,模擬經痛的肌肉痙攣感。這項體驗讓男性員工感受到了女性每月必須面對的痛楚。

生理假丨員工的親身感受

一名26歲的男員工在體驗後表示,痛楚讓他「痛到動彈不得」,這次體驗讓他深刻體會到女性同事每月在工作時所承受的痛苦,並對她們表示了由衷的敬意。

生理假丨公司文化的轉變

EXEO集團希望透過這樣的活動,讓男性員工對女性同事的生理需要有更多的同理心,從而創造一個對女性更加支持的工作環境。這不僅有助於女性員工在申請生理假時更加自在,也是推動職場性別平等的重要一步。

生理假丨科技與性別同理的結合

科技的進步讓我們有機會跨越性別的鴻溝,通過各種模擬體驗,讓不同性別的人能夠理解對方的痛苦。這種體驗不僅限於生理假,還包括了男性分娩體驗等,這些都是促進性別同理和尊重的有效途徑。

生理假丨結語

透過這些創新的體驗,我們可以更好地理解和尊重彼此的不同。對於職場中的男士們,這樣的「經」驗或許會是一次難忘的學習機會,讓大家在尊重和理解上更進一步。

圖片來源:圖片來源:官方授權