科技園率先落戶深圳 充當引進來走出去角色

科技園率先落戶深圳 充當引進來走出去角色

香港科技園公司即將邁向20週年,於10月19日公布未來發展藍圖,將圍繞大灣區機遇、再工業化及培育新世代人才三大方向,鞏固香港作為世界創科中心的地位。

為迎接大灣區的龐大增長機遇,科技園公司正致力擴充基建設施,建設一個跨地域的創新科技生態圈,協助科技企業走向世界,同時吸納海外資金進入大灣區及亞洲其他地區,進一步推動港深兩地在創科領域的合作交流。

撰文:經一編輯部| 圖片:受訪者授權圖片

(圖片來源:受訪者授權圖片)
(圖片來源:受訪者授權圖片)

數年前,中央支持港深合作建設粵港澳大灣區國際科技創新中心,共同建設港深創新及科技園,位於落馬洲河套,佔地87公頃,目前規劃提供120萬平方米樓面面積。

港深創新及科技園第一期預期於2024年落成,由於建設需要時間,中央同意由香港科技園承租及管理港深創新及科技園深圳園區部分空間的方案。

香港科技園率先在深圳福田科創園區承租及管理一座樓宇,讓有興趣開展大灣區業務的機構和企業先落戶深圳。

面積供不應求

香港科技園公司大灣區發展總監莫偉軒說:「該樓宇總面積達21萬平方呎,預期明年6月開幕,我們已接到40多間公司申請進駐,所需總面積已超越該幢樓宇的總面積。」

據悉,申請的公司包羅萬有,包括不同規模及業務形態,科技園將因應兩大原則進行篩選,其一是國際化,入駐公司必須擁有國際化元素,例如已開拓一個或以上的國際市場。

另一原則是研發深科技,包括醫療、大數據及人工智能、機械人技術、微電子、金融科技及新物料,若單純研發手機應用程式(App),技術含量太低,未必會在考慮之列。

香港科技園成立於2001年5月,透過發展重點科技領域,包括生物醫藥、電子、綠色科技、資訊及通訊科技、物料與精密工程,帶領香港成為創新及科技樞紐。

為協助科技公司孕育意念、創新及發展,香港科技園提供科研設施及基礎建設,設置市場主導的實驗室及技術中心,並附設技術支援服務。

香港科技園亦提供多項增值服務及專為初創科技企業而設的創業培育計劃,支援全面,協助他們加快發展業務。

香港科技園經歷20年發展,經已建立起成熟的運作模式,深圳福田科創園區的據點可以率先將模式複製至大灣區。

「我們先由深圳開始,當運作模式上軌道,再將之複製至大灣區其他地方,其實我們已經與數個城市洽談,這些城市的政府相當歡迎,因為在疫情之下,更加凸顯出香港作為超級聯繫人的角色。」

(圖片來源:受訪者授權圖片)
(圖片來源:受訪者授權圖片)

排名僅次東京橫濱

香港自開埠以來,一直擔任聯繫人的角色,因著這個優勢,香港科技園可以將市場、人才、製造及供應鏈、資金「引進來」,然後與各界夥伴結合,包括技術支援及業務開拓,令大灣區的企業「走出去」。

根據世界知識產權組織(WIPO)最新發表的2021年全球創新指數,在132個經濟體中,內地排名12位;香港排名14位。

「內地的排名提升,因為之前投入了很多資源推動創新,產品陸續進入市場,現時產出已大幅超越投入;至於香港,至今投入相當多,必須盡快將之市場化。」

2021年全球創新指數中,以亞洲區的經濟體而言,南韓排名最高,位列第五位,新加坡排第八位,日本則為第13位。

該報告指出,以新科學及科技(New science and technology)板塊而言,東京-橫濱區塊表現最佳;其次是深圳-香港-廣州區塊,排名比北京及南韓還要高。

「香港不能單靠自己,必須融入大灣區發展,共同創新,才有能力挑戰東京-橫濱區塊。」

西班牙IESE商學院(IESE Business School)於今年6月發表了關於東亞和東南亞地區深科技(Deep Tech)領域企業創投的最新報告,合共77位創新領袖參與這個報告,談及他們協助深科技初創企業創新時面臨的最大挑戰。

報告發現,該地區的大型企業正在加強與處於科技尖端的初創企業的合作,日本、南韓、中國、新加坡、香港和泰國是東亞和東南亞地區企業創投採用率最高的地區,71%被分析公司希望在未來五年內,增加與深科技初創企業的合作。

特首最新一份《施政報告》建議增加創科土地面積,將港深創科園與落馬洲、新田一帶地方整合為「新田科技城」,創科相關的土地估計約有240公頃。

新田科技城聯同深圳科創園區組成佔地約540公頃的深港科創合作區,可集港深兩地優勢匯聚海內外人才,勢必成為推動大灣區國際科技創新中心建設的重要引擎。

(圖片來源:受訪者授權圖片)
(圖片來源:受訪者授權圖片)

複製至其他城市

「各個地區都在急起直追,大灣區未來三年的發展尤其關鍵,由於我們花了多年時間建立基礎,此後再不是慢慢發展,而是快速成長。我們期望深圳福田科創園區的據點可於一年半後運作暢順,並開始複製至其他城市。」

此外,香港科技園與東莞松山湖港澳項目轉化服務中心建立合作關係,舉行交流工作坊,以及進行商業配對,協助香港的初創公司進軍大灣區。

今年8月,香港科技園與香港科技大學簽訂戰略合作備忘錄,雙方計劃在廣州南沙建立香港科學園廣州南沙孵化基地,該基地將直接連繫港科大與科技園公司橫跨大灣區的生態圈,進一步壯大香港與大灣區的科研及創科人才庫。

在該合作協議下,具潛力的香港初創、企業家及年輕人才將可落戶南沙,並實時連繫當地的創科生態圈,內地的企業及人才亦可透過同樣途徑與香港建立連結。

長久以來,香港著重金融及其他專業服務,較難吸引人才進入創科領域,但是近年情況開始改變。

目前科技園公司經已成立「大灣區創科快線」(GBA InnoExpress)及「大灣區創科飛躍學院」(GBA InnoAcademy),培育初創及人才,為區內的創科企業,提供全方位業務發展及投資配對支援服務。