全民編程時代 Preface利潤增500%  同金融科技公司虛擬銀行合作

全民編程時代 Preface利潤增500% 同金融科技公司虛擬銀行合作

職場

疫情令全球數碼轉型,但資訊科技人才供不應求,也令一般人必須能夠掌握基本知識,因而對編程教學需求急速飆升。教育科技公司Preface主攻「去中央化」教學模式,業績持續增長,利潤同比增長達500%。公司趁著租金低迷,今年一口氣開設兩間咖啡店,除可以作為課室外,還可以舉行不同的活動,令科技教育變得更加普及。

撰文:經一編輯部| 圖片:經一編輯部、Preface授權圖片

全民編程時代 Preface利潤增500% 同金融科技公司虛擬銀行合作
(圖片來源:經一編輯部)

銅鑼灣時代廣場附近的霎東街,其中一個地舖最近開了一間全新的咖啡店,這間咖啡店是Preface Coffee & Wine位於銅鑼灣的旗艦店。

該集團合共租用了四層,地舖及一樓是咖啡店,其他樓層是教學空間、辦公室,將於明年開設書店,並且增加展覽及活動空間。

書店的書本以科技、設計為主題;至於展覽及活動空間,已有不少大型科技公司舉行活動,例如Meta、Google及Tesla等,亦有不少創投基金。

全民編程時代 Preface利潤增500% 同金融科技公司虛擬銀行合作
(圖片來源:經一編輯部)

將課室帶到市中心

Preface並不是一般的時尚生活品牌,其實是一間教育科技公司,透過最新模式教授編程。

Preface由創辦人及行政總裁盧炳棠(Tommie)於2015年成立,最初主力發展編程教學平台 Preface Coding,主攻科技層面的教學,將教師與學生配對起來。

傳統的教學在課室進行,一名教師面對30至40名學生,但學生程度及學習能力各異,難以做到因材施教。

Preface打破傳統一對多的模式,取而代之的是多對多,為學生物色最合適的教師。

在這種情況下,每名學生都可以因應自己的情況學習,包括程度、興趣及地點,後者可以是網上,或者在Preface Coffee & Wine,甚至是任何地方。

全民編程時代 Preface利潤增500% 同金融科技公司虛擬銀行合作
(圖片來源:經一編輯部)

「人們大學畢業後,較少機會返回課室,因為課室位置、課堂時間,根本無法遷就人們的生活,所以Preface著力融入生活,人們不會每天去課室,但會每天去咖啡店,我們就將課室帶到市中心。」

每名學生於每堂獲發個人化的筆記,這些筆記由科技協助教師完成,毋須耗費大量時間,這樣即使是因材施教,也可以規模化。

系統不斷收集學生的數據進行分析,歸納類似背景學生需要的課程內容,例如25歲從事銀行業的男性,系統自動編寫度身訂做的教材,以及物色合適的教師。

Preface現時於香港集合了數百名教師,除了資訊科技從業員,例如程式員外,還包括來自不同行業的人們,就像飛機師、工程師及律師等,反而較少本身是教師的人。

全民編程時代 Preface利潤增500% 同金融科技公司虛擬銀行合作
(圖片來源:Preface授權圖片)

編程是共通語言

「懂得編程未必懂得教導別人,未必懂得編程的人,其技能卻能有效教授編程,我們為他們量身訂做培訓課程,好讓他們能夠提供具質素的教學課程。」

以飛機師為例,他們擁有極佳的分析能力,而且充滿夢想及熱誠,這些態度對教導小朋友編程相當有用。

Preface於2018年在天后區開設首間概念咖啡店Preface Coffee & Wine,除了方便教師與學生上課外,同時用以舉行各種工作坊,讓更多人接觸這方面的知識。

學生主要學習block based coding,形式有點像砌積木 (block building),掌握邏輯,設計小遊戲;成人學習數據科學、區塊鏈及撰寫簡單的手機應用程式(App)。

全民編程時代 Preface利潤增500% 同金融科技公司虛擬銀行合作
(圖片來源:Preface授權圖片)

過去12個月,Preface「去中央化」的教學模式,沒有受到疫情影響,業績反而持續增長,利潤同比增長達500%。

受疫情影響,各種企業均需要數碼轉型,但不少企業本身未必有充足的資訊科技員工,結果對培訓課程需求大增。

過去一年,企業培訓業務大幅增長,不同行業均有需求,除了一般員工外,也有不少管理層接受培訓。

在數碼轉型的浪潮之下,企業倚賴資訊科技的程度與日俱增,管理層必須具備基本知識,才能作出決策。

課程及工作坊內容科技熱話作出調整,近期流行區塊鏈及非同質化代幣(NFT),半年前流行區塊鏈及虛擬貨幣;一年前流行人工智能(AI)。

元宇宙是近期的熱門話題,Preface當然亦有推出相關的課程及工作坊,最近與Meta舉行活動,探討這方面的新趨勢。

「傳統實體店流行多時,然後走到線上,下一步就是走入元宇宙,三者並存,預期2025年發展相當成熟。」

以Preface為例,原本是線上教育平台,然後發展實體店,現正探討在元宇宙開設店舖。

科技經已滲透至人們生活每一部分,不再是遙不可及,而是每個人都應具備的知識;否則,會與時代脫節。

「我們不應該再將編程視為一門技能,而是一種語言;技能與人艱深的感覺,至於語言,只要肯花心機,掌握並不是相當困難。」

香港的編程教育相對落後,學生直至大學畢業也不需懂得相關知識,而港府推行多年的STEM課程,以資助形式進行,學習時數及教授內容有限,而且大部分並不切合時宜。

全民編程時代 Preface利潤增500% 同金融科技公司虛擬銀行合作
(圖片來源:Preface授權圖片)

累計吸納1,000萬美元

環顧全球,香港的編程教育較其他地方落後,美國在這方面的教育較為先進,內地已將人工智能納入高考課程;日本學校的主科一直只有日文及數學,但編程於今年正式成為第三個主科。

Preface經常以生活化的演譯編程,例如顧客可以透過手機應用程式下單買咖啡,但同時可以用簡單的編程技巧,進行個人化的設定,例如當時每分鐘心跳超過120次,系統自動捨咖啡而取檸檬汁飲料等。

Preface早前曾經進行一個項目,根據港人心情提供不同的咖啡,透過透過天氣、溫度、全球新聞去計算快樂指數,從而調節咖啡因比例、咖啡温度及苦味比例。

疫情推動更多人學習編程,亦令Preface Coffee & Wine得以擴充實體店網絡,今年初在中環開店,近期再在銅鑼灣增設據點,這兩間店舖均在疫情嚴重之時敲定,當時正值租金下調,才得以進駐黃金地段。

「中環有不少金融科技公司、虛擬銀行、智能投資顧問公司,這些公司與我們合作舉行工作坊,同時吸引了律師行及會計師公會的注意,他們也搞相關培訓,因此日後擴充店舖網絡亦會因應社區需求選址。」

Preface由Tommie的私人資金成立,起始資金約100萬美元,其後經過天使輪、種子輪及A輪融資,累計獲得約1,000萬美元的資金,當中投資者包括阿里巴巴創業基金,由於公司業務發展迅速,預期明年第三季進行B輪融資。

Preface早於2019年開拓海外業務,先後在東京及倫敦推出教學配對平台,但因爆發疫情,未能進一步發展。

「公司計劃於2022年首季重啟海外發展計劃,包括在東京及倫敦開設實體店,另外將進入美國、澳洲等市場,我們的目光在於全球市場,當在海外站穩陣腳,再考慮進入大灣區或內地市場發展。」Tommie說。

全民編程時代 Preface利潤增500% 同金融科技公司虛擬銀行合作
(圖片來源:Preface授權圖片)

曾任奧巴馬競選智囊

Tommie畢業於加州大學洛杉磯分校,主修經濟及數學,數學科目要求學生必須修讀編程課程一年,於是他便學習了C++及JaveScript兩種語言。

畢業後,他在投資銀行工作,其後因金融海嘯而離職。

後來他加入美國前總統奧巴馬的競選智囊團,進行數據分析,並且因應分析結果調整競選策略,團隊估算各州選票結果的準確率達95%,令他的編程知識學以致用。

他於2011年返港,開始走上創業之路,成立教育科技公司Prologue,主攻網上學習平台,一年半內吸納逾30,000名顧客,並獲得大型教育機構提出收購,但他沒有接受,其後退夥,於2015年創辦Preface。