缺人 打工仔

受累移民潮 各行各業缺人手 成因、解決方法一文看清|1% Anthony

職場

廣告

讀者陳先生:你好!最近聽聞香港很多行業缺乏人手,照看本港人口並非下跌很多,為何會出現這個問題呢?確實有人移民,但也不致於這麼嚴重吧!問題在哪裏?應如何解決呢?

缺人 打工仔
(圖片來源:Unsplash@Benjamin Disinger)

Anthony Sir:確實如此,筆者身邊做生意的朋友,個個都說請人難、留人難!

行行缺人,的確會拖慢經濟發展,同時也影響香港的競爭力。

很多打工仔都有跟你類似的想法,以為提高薪酬及福利,就能請到人才、留到人才。

每行缺人有自己的原因,除提高薪酬及福利外,還要對症下藥。

受累移民潮

近年移民潮令至大量中產專才流失,包括醫護界、教育界等均人才流失嚴重,這些職位需要專業資格,一般人想做都做唔到。

一下子走了這麼多人,就算提高薪酬及福利,吸引更多年輕人入行,短期內亦無法填補空缺,始終修讀相關學科及培訓要數年時間。

因此,除提高薪酬及福利外,建議政府也可到外國招聘,例如最近特首便到英國招募醫護,是一個好開始。趁著歐洲經濟不景氣,有機會在那邊招攬人才。

缺人 打工仔
(圖片來源:Unsplash@juniorferreir_)

疫情延續數年,外國比香港更早開放,令近年很多企業及外國人才,被其他國家搶走。

香港政府需要提供更多有利政策,吸引企業及人才來港。

例如最近的高才通置業計劃,來港的人才買樓,住滿七年取得身分證後,可以退回買家印花稅(BSD)。

這是好的開始,但絕對不足夠。因為很多外國人才想來香港發展,不代表他們想移民。

因此,政府應該大刀闊斧,例如仿照內地政策,工作及交稅滿兩年可免BSD,把人才留住。

相比以上兩個因素,工作心態改變可能影響更大。老爸經常講起,當年「搵食」艱難,為照顧一家幾口,賺多點錢,加班又加班,一個人做1.5個人的工作。

今時今日,家庭觀念減退,出生率下降;加上社會經濟富裕起來,很多年輕人不再需要像老爸一樣搏殺。

相對於「搵多個錢」,現在的年輕人更重視「work life balance」。

以前老爸一代不斷加班,現在更多人喜歡半職,甚至做freelance、slash。

加上政府的福利政策,例如申請公屋要做入息資產審查,又要等好多年,令不少年輕人為了等公屋,情願不搏殺、不升職、不加薪。

缺人 打工仔
(圖片來源:Unsplash@casualgrains)

人口已不斷老化,人均工作時間又減少,有數得計,假設以前一個人做1.5個人的工作;現在一個人做0.7個人的工作,一來一回,勞動力竟暴跌一倍。

努力發展創科

建議政府福利政策不宜太緊,不要樣樣審查限制,像新加坡一樣人人有組屋,那就不會適得其反了。

還要努力發展創科,科技將可以取代很多人手,有機會再分享哪些行業最受影響。

延伸閱讀﹕三個月轉6份工 壓力大到一食就嘔 打工仔崩潰上網求助

延伸閱讀﹕員工離職5大原因 金錢考慮竟然排最尾?!

圖片來源:Unsplash@casualgrains, Unsplash@Benjamin Disinger, Unsplash@juniorferreir_