職場女性

職場女性|從教育到職業:哪些因素影響壽命?

職場

廣告

職場女性的壽命是否受到職業和教育程度的影響?近年來,多項國際研究揭示了教育程度和職業對壽命的潛在影響。本文將深入探討這些因素如何影響壽命,並提供相關的研究數據支持。

職場女性丨教育程度與壽命的關聯

根據挪威科技大學和西雅圖華盛頓大學的學者發表在《刺針》醫學期刊的研究,教育程度與壽命之間存在顯著的正相關。研究指出,每增加一年的學校教育,成人的死亡風險可降低1.9%。具體來說,接受6年教育的人士死亡風險比未受教育者低13.1%,而接受18年教育的人士則可降低死亡風險高達34.3%。

職場女性丨職業對壽命的影響

不同的職業對壽命的影響差異顯著。澳洲研究人員分析了《紐約時報》的訃告資料,發現演藝界人士如演員和歌星的平均壽命較短,主要死因為肺癌。相對地,從商或從政人士的平均壽命較長,達到83歲。這些數據表明,職業環境和壓力水平可能對壽命有顯著影響。

職場女性丨收入水平與壽命的關係

德國馬克斯-普朗克研究院的人口研究顯示,收入水平也是影響壽命的一個重要因素。高收入職業如醫生和工程師的平均壽命較長。此外,教育程度較高的人士通常有更高的收入,這可能是他們壽命較長的原因之一。

家庭主婦的情況

值得注意的是,家庭主婦的平均壽命通常比職場女性更長。研究認為,這可能與她們較少的金錢壓力和較積極的生活態度有關。這一發現提示我們,生活方式和心態也是影響壽命的重要因素。

圖片來源:圖片來源:官方授權