職場文化

職場文化|Z世代與千禧一代如何看待工作生活平衡及AI的影響

職場

廣告

職場文化在不斷變遷中,Z世代和千禧一代對於工作的期望與態度正引起廣泛關注。這兩代人如何在追求職業發展的同時,平衡生活和工作壓力?本文將深入探討他們的職場觀念及對人工智能(AI)的看法。

職場文化丨Z世代與千禧一代的工作生活平衡

根據德勤的最新研究報告,「工作與生活平衡」是Z世代和千禧一代在選擇僱主時的首要考慮因素。這一代人不再僅僅追求職級提昇或物質財富,他們更加重視工作與生活的平衡。然而,報告也指出,大多數人在實現這一平衡方面仍面臨挑戰。許多人因工作時間過長或無法自主選擇工作方式和地點而感到焦慮。

重返辦公室政策的影響

疫情後,許多公司實施了「重返辦公室」政策,要求員工從家中工作模式轉變為辦公室或混合模式工作。這一政策對於追求工作生活平衡的Z世代和千禧一代來說,無疑增加了壓力,導致生產力下降。

職場文化丨職場引入AI的焦慮與機遇

隨著人工智能(AI)技術的發展和應用,職場文化也在發生變化。報告顯示,近60%的Z世代和超過一半的千禧一代在求職時會尋找不易受AI影響的工作機會。女性對AI的擔憂比男性更為嚴重,她們對使用AI協助工作持保留態度。

AI的正面影響

對於對AI有深入了解的人來說,他們更願意在工作中使用AI,並對這項技術抱有較高的信任。他們相信AI可以節省時間、改善工作方式,並有助於實現工作與生活的更好平衡。

職場文化丨壓力與心理健康的關注

在高壓的工作環境中,年輕一代對心理健康的關注不應被忽視。報告指出,只有大約一半的受訪者認為自己的心理健康狀況「良好」或「非常好」。許多人表示常常感到有壓力,儘管與去年相比有所改善,但心理健康問題仍然是一個需要正視的重要議題。

圖片來源:圖片來源:官方授權