薪酬待遇

薪酬待遇|揭祕職場晉升與加薪的現實挑戰

職場

廣告

薪酬待遇是許多香港打工仔關注的焦點,但現實中,他們對於薪資水平的滿意度卻普遍偏低。一份來自臺灣的調查顯示,絕大多數的受訪者對目前的薪酬待遇感到不滿,而且認為升職機會稀缺。這樣的情況在香港是否也普遍存在?讓我們一探究竟。

薪酬待遇丨打工仔的薪資不滿與凍薪現象

根據調查,有超過九成的打工仔對目前的薪酬待遇表示不滿,這個比例在過去的數年間有所下降,但仍然處於高位。這種普遍的不滿情緒,反映了當前職場環境中薪資增長的緩慢。許多人甚至面臨著長時間的凍薪,即在一段時間內薪資水平沒有任何上調。

薪酬待遇丨變相減薪的普遍情況

除了凍薪,許多打工仔還遭遇了「變相減薪」的情況,這包括年終獎金的縮水、加班費的刪減、分紅的減少等。這些變相減薪的措施,無疑加劇了打工仔對薪酬待遇的不滿。

薪酬待遇丨職場晉升的艱難道路

在職場中,升職往往被視為薪資增長的重要途徑。然而,調查顯示,只有少數受訪者認為自己所在公司的升職管道是順暢的。大多數人認為晉升的道路充滿挑戰,這也成為許多人考慮離職的一個重要因素。

薪酬待遇丨升職後的壓力與挑戰

即便有機會升職,這並不意味著一切都會變得更好。許多升職後的打工仔反映,他們面臨著更大的工作壓力、工作量的增加以及更多的職責。這些都是升職後需要付出的代價。

薪酬待遇丨爭取加薪的成功率低

面對不滿意的薪酬待遇,有些打工仔會選擇主動爭取加薪。不過,根據調查,成功爭取到加薪的比例並不高。這也反映出在當前的職場環境中,加薪並非易事。

圖片來源:圖片來源:官方授權