分享至
    退役運動員傳奇例子 37年前奪冠著外國衫成遺憾 多得李寧愛國 國家隊有國貨著!

    退役運動員傳奇例子 37年前奪冠著外國衫成遺憾 多得李寧愛國 國家隊有國貨著!

    東京奧運會開幕引爆消費者對於體育產品的關注度,李寧(02331)等運動品牌亦趁奧運熱發布多款奧運專屬新品。說起體育明星從商,品牌創辦人李寧算是非常成功的轉型案例。「李寧」這個運動服品牌已走進千家萬戶,其創業故事也成為了體育界的傳奇。

    撰文:經一編輯部| 圖片:中新社、新傳媒資料室

    早在今年6月,李寧在山東省威海乒乓球基地,發布了中國乒乓球隊最新「戰袍」,同時落成全球首家李寧紅雙喜乒乓球旗艦店。

    李寧向來擅長用製造潮牌和增加民族認同感的方式,創造「中國李寧」系列。

    回顧2018年,李寧帶著中國元素首次登上紐約時裝週,旗下服飾走設計路線,讓外國人看到「中國李寧」的設計能力和產品影響力。

    運動員退役後路傳奇例子 37年前奪冠著外國衫成遺憾 李寧帶體操理念從商贏到開巷
    (圖片來源:新傳媒資料室)

    出身於教師家庭

    1963年,李寧出生於廣西柳州一個教師家庭,他7歲開始練習體操;17歲進入國家體隊。

    1981年,18歲的他獲得世界大學生運動會男子自由體操、鞍馬、吊環三項冠軍。從此開啟了屬於自己的全盛時代。

    然而在1988年的漢城奧運會,李寧在最後一次比賽中意外失利,從吊環上摔下來。隨後26歲的他宣布退役。

    退役後,健力寶公司創始人李經緯盛情邀請李寧加入。

    1991年,健力寶投資1,600萬元人民幣,創立廣東李寧體育用品公司,主營李寧牌運動服、運動鞋。

    實際上,除明星效應外,李寧品牌的成功,更多得益於商業運作。

    當時,北京即將舉行第十一屆亞運會,亞運會火炬接力備受矚目,然而要買斷亞運會火炬接力,需要300萬美元。

    面對這個負擔不起的天價,李寧用愛國情緒感染了火炬處處長。

    他談起自己創業的初衷、談到領獎台上穿外國品牌的遺憾,還說到首個將奧運進行商業化運作的美國人尤伯羅斯(Peter Ueberroth),也選擇將奧運火炬傳遞權留給本國企業。

    「在愛國主義面前,難道我們還比不上尤伯羅斯?」李寧的一番話打動了處長。

    最終,亞運會火炬接力傳遞活動由健力寶主辦,費用降至250萬元人民幣。從那時起,「李寧牌」運動服裝一炮而紅。

    從1993年開始,李寧持續從健力寶收購其所持李寧公司的股份;到1997年前後,李寧完成了對公司股權的絕對控制權。

    運動員退役後路傳奇例子 37年前奪冠著外國衫成遺憾 李寧帶體操理念從商贏到開巷
    (圖片來源:中新社)

    提升品牌國際化上巿

    當然,他的創業歷程並非一帆風順,隨競爭加劇,李寧品牌也曾遭遇危機,因產品質素、款式落後及內部管理混亂,令銷售額一度大跌。

    為此,李寧解僱了一些在公司身居要職的家族成員,聘請了更多職業經理人,向現代企業制度轉型,把「品牌國際化」提上了戰略議程。

    他想得很清楚:「當運動員的時候,因為我的水平算是全國最高的,所以我去比賽的時候,所有人的希望都會寄託在我身上,要靠我去實現他們的理想,為國爭光,升國旗、奏國歌,我的努力決定了大家的願望能否實現。可是對企業來講,做商人則是我的願望,靠大家來完成。光靠一個人做不成甚麼大事。」

    2004年6月28日,李寧公司正式在香港主板市場上市,自此邁向與國際接軌的道路;2008年他更當選第29屆北京奧運會最後一棒火炬手,點燃奧運聖火。

    此外,李寧非常勤奮,他深感學習的重要性,因此抓住一切機會深造。

    「用功好學」成為了許多認識李寧的人對他的評價。從合作夥伴到競爭對手,李寧對所有可以學習的對象,都抱著一種謙虛求教的心態。

    「我以前練體操,是從一點點都不會,到世界冠軍的。我相信,只要肯學,甚麼都有可能。我不在乎爬多高的山,關鍵在於要擁有爬山的能力。」

    1998年,年滿35歲的李寧入讀北京大學法律系;2000年,正在北大法律系讀大學三年級的李寧,又報考了北大光華管理學院的工商管理碩士(EMBA)課程,並於兩年後順利畢業。

    運動員退役後路傳奇例子 37年前奪冠著外國衫成遺憾 李寧帶體操理念從商贏到開巷
    (圖片來源:新傳媒資料室)

    努力讓自己更完美

    李寧說:「體操比賽不是直接的對抗,沒有身體的接觸,每一個運動員都是努力讓自己更完美。我一直也在把這種理念帶到我的公司。」正是有這樣的認識,他才能造就公司今天的輝煌。

    「讓我們從頭再來。」這是李寧最愛說的一句話。每一塊金牌都是從頭再來,從運動員到商人,對李寧更是從頭再來。