生命的錨定 資料圖片

生命錨定  

職場

廣告

當你走進一家商店,看到一件襯衫標價1,000元,但現在降價到500元,1,000元的原價成了你的「錨」,使500元看起來更具吸引力。即使襯衫的實際價值,本來就接近500元,我們還是會覺得這是一個好交易。零售商精明地利用這種技巧,通過表面上的折扣來影響我們的購買決策。

心理學家稱,這種認知偏差為「錨定效應」(Anchoring Effect)。理論描述了我們在做決策時,傾向於依賴最初接收到的資訊(即「錨」)。

物欲錨限制人生方向

這個理論,最早由心理學家阿莫斯•特沃斯基(Amos Tversky)和丹尼爾•卡尼曼(Daniel Kahneman),在上世紀70年代提出。此理論同時也可以應用到我們人生的抉擇上。
在崇尚名成利就的社會上,我們都不由自主地被贏在起跑點、權力、金錢等「錨」,限制了我們人生所追逐的方向。
《聖經》馬可福音記載的關於富有年輕人的故事(10:17-27),便是被「物欲的錨」佔據了整個人生的好例子。

「耶穌剛上路,一個人跑來跪在他面前,問道:『良善的夫子,我當作甚麼事才可以承受永生?』耶穌提醒他遵守誡命,年輕人聲稱自己從小就遵守了這些誡命。耶穌對他說:『你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。你還要來跟從我。』那人聽見這話,臉上變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」
此人擁有的財富和地位便是他的「錨」,雖然他渴望得到永生,但他無法放下他擁有的金錢與地位。
耶穌要求他把生活的「錨」,從地上的財富轉向天上的財寶,可惜他無法做到。

尋找生活意義

我們或許也會像這位年輕人一樣、每天想著名成利就,潛意識地把生活的「錨」放在世俗的財富、物欲和地位上,不自覺地阻礙著自己追求生活的意義與樂趣。

錨可以用以穩定船隻,使其在風浪中不至漂移。同樣,在我們的生活中,我們需要找到,能夠使我們在各種挑戰和風暴中,保持穩定的錨定點。
希望大家都能找到生活的意義,而非用權力、金錢等,為自己的生命定位。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片