顧問業

顧問業|面臨裁員危機與AI革新的雙重打擊

職場

廣告

顧問業一度被視為高薪保障的職業選擇,然而,當前的經濟環境和科技進步,卻讓這個行業遭遇空前的危機。從疫情期間的繁榮到現在的裁員潮,顧問業的變遷反映了市場需求和工作模式的急劇轉變。

顧問業丨從黃金時代到裁員潮

顧問業曾是許多MBA畢業生和大學生的首選,高薪和專業形象是其吸引人的主要因素。但近年來,這個行業卻連續傳出裁員的消息,甚至連合夥人這樣的中流砥柱也無法倖免。疫情期間,顧問業的需求一度飆升,政府和企業為了應對供應鏈混亂和遠程工作的挑戰,大量聘請顧問公司提供解決方案。然而,隨著疫情的緩解,許多客戶開始縮減預算,導致顧問業的需求急劇下降。

顧問業丨薪資羨煞旁人的過去

在顧問業的黃金時代,為大企業提供諮詢的顧問享有高薪和尊貴的地位。美國大學畢業生進入這個行業,年薪起薪高達11萬美元,MBA畢業生更是可以達到19萬美元的高薪。這樣的薪資水平在當時無疑是許多人夢寐以求的。

顧問業丨疫情後的市場轉變

疫情後,市場環境發生了巨大變化。私募股權作為顧問合約的重要來源,受到升息的影響,交易量大幅下降,進而影響到顧問業的工作需求。市場研究機構指出,顧問業的成長率從疫情期間的兩位數百分比降至僅剩6%。

顧問業丨專業建議的質疑

過去,顧問的專業建議被廣泛認可和尊重。但現在,這些建議開始受到質疑。有經濟學家指出,政府官員將有趣的工作外包給顧問,但這些顧問往往缺乏必要的技能和經驗。一些企業的高層也開始對顧問的策略提出批評,認為這些策略沒有幫助,甚至阻礙了公司的發展。

顧問業丨AI與自由工作者的競爭

在經濟壓力和技術進步的雙重影響下,顧問業開始尋求新的出路。一方面,顧問公司開始使用成本較低的人力資源,例如印度籍員工或資淺人員,另一方面,也投資於AI技術,希望通過技術創新來提高效率和降低成本。例如,麥肯錫推出的生成式AI能夠分析過往案例資料,預測問題並提供解決方案。

顧問業丨AI的樂觀預期與現實挑戰

儘管許多顧問對AI技術的未來發展持樂觀態度,認為AI可能會創造更多工作機會,但市場研究機構的數據顯示,大多數美國客戶仍計劃削減顧問諮詢支出。這意味著,顧問業在等待AI應用成熟的同時,還需要找到更有效的自救方法。

圖片來源:圖片來源:官方授權