4日工作天

4日工作天|日本北海道公務員新工時安排探討

職場

廣告

4日工作天的概念在日本北海道公務員中引起廣泛討論,這項新的工時安排不僅為打工仔帶來福音,更成為當地媒體關注的焦點。許多受訪民眾對此表示支持,認為這樣的安排「很棒」,能夠讓他們擁有更多的個人時間,並且有助於提昇工作投入度。然而,值得注意的是,即便是每週休息三天,員工的總工時並未減少,而是通過彈性安排工作時間,在四天內完成五天的工作量,從而實現周休三日。

4日工作天丨北海道公務員的新嘗試

北海道浦河町公所的職員從四月開始實施了彈性上班時間制度,除了對民生有重大影響的部門如消防等外,其他部門均可享受這項新制度。這在北海道尚屬首次,並已獲得地方議會的批准。實施後,職員普遍反映上班變得更加輕鬆,工作效率提高。有職員表示,新的工作安排讓他們有更多時間陪伴家人,尤其是孩子。

4日工作天丨挽留人才的策略

推動4日工作天措施的最大動機是為了挽留人才。浦河町町長指出,由於地理位置較為偏遠,為了吸引並留住有潛力的人才,提昇職場競爭力成為必要的策略。隨著當地人口不斷減少,人口老化問題日益嚴重,職場福利的改善成為吸引年輕人才的關鍵。

4日工作天丨民間企業的積極響應

其實在公務員制度改革之前,當地已有民間企業實施類似的彈性工作時間安排。例如,札幌的一家輸運公司就以每週三天休息的工作制度吸引剛畢業的年輕人加入。該公司的的士司機平均年齡為32歲,遠低於北海道的士司機的整體平均年齡62.8歲。這樣的工作安排不僅對年輕人有吸引力,對於需要照顧家庭的員工來說,也提供了更多的時間來處理家務。

圖片來源:圖片來源:官方授權