加息 通脹

經一解密|通脹攻防戰 大戶傾向泊入商品反擊

股票
通脹成定局 投資大執位要從商品尋出路

通脹問題已成投資者共識,美股進入新常態,尤其科技股為主的納指,陷於熊市逾月。有危就有機,通脹成因之一,正是在俄烏戰爭下,能源和農業等必需品的供應突然受阻,刺激價格急步上揚,投資者跟隨新趨勢投資股市,避開通脹下失利的科技股,在新常態的初期趨吉避凶。

美國通脹率高企已成長期問題,其通脹率在去年9月重拾升勢,從5.3%起步,連升六個月後,高見8.5%,是近40年來的高位。即使4月數據終於回落,仍高達8.3%。

立即解鎖

數據如此誇張,美國不論聯儲局或執政官員已轉軚面對現實,遏通脹成為首要經濟任務。 美國聯儲局主席鮑威爾在去年11月時,轉軚指通脹問題未必是過渡性現象。 隨近月呈現失控的通脹現象,逼得鮑威爾要擺出寧為玉碎的姿態,直指恢復物價穩定是無條件的需要,如有需要把利率提升至中性水平之上,當局會毫不猶豫繼續加息,即使可能會推高失業率。

而且,通脹問題已經擴散到其他主要西方國家。德國5月份的通脹率為7.9%,是德國50年來最大升幅;法國通脹率初值為5.2%,但也是其37年來最高水平。 歐洲整體通脹方面,5月預估通脹率達8.1%,屬歐盟史上最高水平。

本地家族資產管理辦公室投資總監、外號「美股隊長」的吳瑞麟分析指,據聯儲局文件,當局官員預期通脹率一年後會達6%水平,三年後的通脹預期水平為4%水平,已非2008年金融海嘯後2%通脹率的溫和水平。

長線而言,他不看好科技股表現,一些散戶眼見科技股累跌甚多,便賭見底衝入場撈貨,難有良好回報率,甚至輸錢。 「科技股和債券真的不可以買,在如此強勁的通脹及加息週期,與過去10年的世界是反轉的,但散戶未覺醒。」吳瑞麟說。

投行美銀的5月份環球基金經理調查結果顯示,機構投資者對通脹週期及央行以「收水」作應對感不安,看淡科技股的程度是2006年8月以來最高。

不過,在同一份調查,機構者投資對建立原油或大宗商品的長倉持歡迎態度,56%受訪者認為原油會是今年最佳回報的投資。

⋯⋯

通脹扭轉投資風向,聯儲局無力呵護股市,投資者只能靠自己。經一Patreon已梳理未來一年當局對通走勢預期,及市場預料的利率水平,立即緊貼,為投資變陣做好準備﹗

立即解鎖