大宗商品

經一解密|農產品受戰爭加劇短缺 成另一個潛力板塊

股票

農產品受戰爭加劇短缺 成另一個潛力板塊

過去十年間,食品價格一直呈顯著下降趨勢,似乎不曾對金融市場造成任何刺激和壓力。然而,這個情況由今年開始很有可能因為糧食危機而被改變。由於全球收成皆出現問題,俄烏戰爭前大宗商品價格就已經達到10年來新高。

俄羅斯和烏克蘭都是世界兩大主要食品出口國,合計共佔全球小麥出口量33%、以及玉米和大麥出口量的17%。同時,兩國還佔全球葵花籽油出口的55%。 然而,俄烏戰爭開始後,約有2,500萬噸穀物,因港口被封鎖而滯留在烏克蘭的馬爾烏波里港口。這也使得糧食價格一路飛漲,達到1990年以來的最高點。

除此之外,烏克蘭出口的葵花籽及玉米亦出現缺口。

立即解鎖

今年美股整體萎靡,但與農業相關的公司表現相當亮眼。截至本週三(6月8日)收市,美國化肥巨頭美盛公司(The Mosaic Company,美股代號:MOS)年初至今已漲44.6%;CF工業控股(CF Industries Holdings,美股代號:CF)漲幅也達到了26.9%。 國際四大糧商中的兩家美國上市公司的股價表現也非常強勢,Archer Daniels Midland(美股代號:ADM)今年漲31%;邦吉(Bunge,美股代號:BG)亦漲20.5%。

⋯⋯

通脹扭轉投資風向,聯儲局無力呵護股市,投資者只能靠自己。經一Patreon已梳理未來一年當局對通走勢預期,及市場預料的利率水平,立即緊貼,為投資變陣做好準備﹗

立即解鎖
大宗商品 通脹 中概股 石油 電動車 港股 熊市 經一解密-經一共肥計劃-獨家專題-投資熱話