曾淵滄 加息

曾淵滄拆解加息|美股下跌也不擔心 有經驗投資者會估明年變減息

股票

廣告

曾淵滄足本Podcast分析

美國聯儲局違背主席鮑威爾5月的說法,加息0.75厘,以遏制仍未見頂的高通脹。資深投資者曾淵滄分析指,美國明年或結束加息週期,甚至減息,因現任美國總統拜登將於2024年競選連任。

往績顯示,聯儲局的加息、減息操作,會左右美國總統選情發展,例如在老布殊競選前,聯儲局仍然執行加息,經濟陷於衰退,結果當時年輕的克林頓利用經濟議題,成功擊敗老布殊。後來的總統競選連任,包括克林頓、小布殊和奧巴馬,都「學精了」,在競選前一年聯儲局會減息。

下一次美國總統選舉將於2024年舉行,拜登已表態有意連任。因此,曾淵滄認為,拜登若想成功連任,就會要求聯儲局作出配合,在選舉前一年進行減息,使經濟重拾活力。曾又認為,聯儲局的本質始終是服務總統,故料聯儲局明年會計劃停止加息,甚至減息。

曾淵滄 加息 曾淵滄認為,在拜登的影響下,聯儲局明年會計劃剎停加息,甚至減息。
曾淵滄認為,在拜登的影響下,聯儲局明年會計劃剎停加息,甚至減息。(圖片來源:經一)

曾淵滄又指出,聯儲局6月議息會議前,沒有人料到當局年底前會加息逾3厘,因為要在1970年代末至1980年代初,通脹率達雙位數字,那個年代的聯儲局也相應地把利率上調至雙位數,但他目前看不到美國通脹率重見雙位數的可能,反而覺得去到9%左右已見頂,聯儲局也沒有必要如那個年代般不斷大幅加息。

至於美股何時見底,曾淵滄提醒,美股今年跌勢可能未止,但覺得可能加息週期未結束已見底部,時機與今年底4年一度的世界盃有關。

想知曾淵滄詳盡分析,即點以下連結進入經一Patreon平台閱覽文章及收聽Podcast,借鏡經驗老道的投資者,洞悉聯儲局加息與通脹的走向:https://www.patreon.com/posts/67839958

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:經一