經一解密 呂宇健

經一解密|股災後復恢元氣需時一年 日圓貶值或引發亞洲貨幣危機

股票

股災後一年未見底 騰訊阿里未買得

雖然Ken Sir認為,在港股中,有很多板塊買得過,但他相信,騰訊控股(00700)和阿里巴巴(09988)未到「長揸時機」,因「股災」後的第一年,未知何時真的見底。另外,他談到港人最為關注的日圓匯價,指日圓貶值或觸發翻版的1997年金融風暴。

Ken Sir在今年3月,於恒指「V型反彈」上千點前,大手買入大量騰訊、阿里股份,翌日沽出大賺400萬元。 他當時解釋,騰訊、阿里分別佔恒生指數的8%比例,如果大市要反彈,兩隻股份大幅反彈機會很高,因此大手買入作短線撈底。 不過,Ken Sir表示,現時不宜買入騰訊和阿里作為長線投資。

立即解鎖

忍手勿買騰訊及阿里

Ken Sir提到,新經濟股近日強勢,因市場憧憬中央不會再有監管措施出台。 他回顧數月前這些新經濟股大跌的原因,並解釋為何長線投資者,不應在現階段買入。 「雖然新經濟股市盈率太高,但好正常,因為有個別業績增長。不過,倘若保持不到業績增長,騰訊、阿里的市盈率都要降至10倍。」 Ken Sir認為,騰訊、阿里的股價表現,對其他科技股的影響很大。 「所有股票都難集資,因為全世界都會用阿里做對比,如有公司想以15倍市盈率做標準,『fund佬』第一句就會即刻問,阿里市盈率只得10倍,(你的公司)憑甚麼值15倍。」

日圓兌美元匯率今年已下跌約15%,而相對於更廣泛的一籃子貨幣,日圓正處於上世紀70年代以來的最低水平。 摩根大通更形容,日圓意外地成為全球利率急升的犧牲品。

Ken Sir說,日本不問原則地壓到日圓至歷史新低,因為該國為貿易順差國,即出口量多於進口量,壓低日圓匯價,絕對有利出口。

「很多人會選擇Made in Japan(貨品),而不是Made in China;當日圓要被壓低,人民幣亦同樣要貶值;否則,就沒有人會選擇進口中國的產品。」

如此的局面,似乎與當年亞洲金融風暴很相似,因多國爭相將自己的貨幣匯價壓低。但人民幣真的會貶值嗎?

Ken Sir相信「人民幣滙價只可跌、不可升」,而且看內地官媒的口風可就知一二。

「內媒星期一說,人民幣沒有下跌的可能;星期二稱,人民幣不會大跌;星期三說,人民幣絕對沒有下跌的空間;而星期四則指,就算人民幣下跌,也是有利國家的。」 這樣的口風轉變,Ken Sir認定「人民幣一定下跌」。

⋯⋯

立即解鎖

Ken Sir呂宇健還有更多海外置業、英國物業的分析,盡在經一Patreon。經一Patreon還有美股、加密貨幣等投資主題的貼市專欄文章,萬勿錯過﹗