通脹

經一解密|商品成也通脹 敗也通脹

股票

料商品價格將到頂: 「有錢才有通脹!」

俄烏戰爭推高商品價格,石油股、煤炭股等在今年間的升勢都十分強勁,不過近期商品價值似乎開始下滑,紐約期油繼上週五(6月17日)大跌後,本週二(21日)反彈不足1%,五個交易日內跌幅高達16%。而油價在今年2月份也在六個交易日內下跌了30%左右,到底現在入市還有沒有升值空間?

能源股是今年炙手可熱的投資主題,尤其是石油股,引得「股神」巴菲特不斷加注到行內企業。

立即解鎖

然而,資深投資者曾淵滄的看法不太樂觀,雖然覺得商品價格有機會再升,但空間有限制,原因在於加息。

「始終有錢才會有通脹;無錢就不會通脹,當汽油升到人們買不起的地步,市民就不會買,甚至連車也會賣掉,到時還談何升值空間。」

石油、糧食因戰爭升值,而經濟又出現放緩甚至衰退,曾淵滄直指,當形成滯脹時,屆時油價很難會再升。

「油、煤或許還有水位,但相信有限,不可能再像40年前個別國家般減產就控制得到,國家加息加到經濟衰退,一定會影響到石油需求。」

他又以1981年中東國家壟斷石油為例,指當時中東國家不滿美國支持以色列,因此聯手宣布減產,其後更向美國及盟友等宣布石油禁運,令油價瘋狂飆了4倍。

反觀,今時今日⋯⋯

曾淵滄專訪全文,及更多名家專欄,盡在經一Patreon﹗

立即解鎖
經一解密|市場料下半年共加息2厘 歷史顯示可能 美元 樓市 經一解密|煤炭難增產 林少陽:起碼要3年 通脹 中概股 石油 電動車 港股 熊市 經一解密-經一共肥計劃-獨家專題-投資熱話