美團重回500元非夢想|悟知

美團重回500元非夢想|悟知

大約一年前,筆者開始看好美團(03690)。筆者認為,其股價衝上500元,不會很長時間。

撰文:悟知| 圖片:美團官網

美團重回500元非夢想
(圖片來源:美團官網)

筆者當然不是痴人說夢話,也深知早前的互聯網的監管,對整個市場產生極大的負面情況。

筆者想告知讀者的是,假如企業本身,沒有出現實質的變壞;那麼,價格本身是不易改變的。改變的,是市場對企業價格本身的看法;再加上短期的市場情緒。

近來比較好的例子是,2,600元人民幣的茅台股價,跟1,500元人民幣的茅台股價,對於茅台本身,一點兒沒有改變;改變的是市場情緒及期望。

在騰訊控股(00700)公布業績前,筆者預告騰訊業績會明顯好於預期,在420港元的騰訊,完全是超級價值浮現。筆者當時計算的合理價是531元,日前反彈到529元;正常價是637元。

筆者相信,當騰訊回復正常價時,美團也向著500元進發。這裏有一個轉捩點,日後再講。

同時,當兵荒馬亂之際,買騰訊是價值浮現兼可以令人安神;此刻的美團,還未有這種效果,但當美團在200元股價時,筆者仍絕對看好美團的前景。

阿里巴巴(09988)最新的年活躍買家為8.3億戶,市值35,000億元,這當然包含其他業務。

極速的後起之秀,拼多多(美股代號:PDD)最近年活躍買家8.5億戶,主要業績也是電商為主,市值10,000億元。

京東集團(09618)年活躍買家5.3億戶,市值也是10,000億元。

美團的電商用戶已達6.4億戶,竟然可以不太多人講。那麼在比較之下,可以假設美團這個電商,也值10,000億元嗎?

如果美團的電商市值,可達萬億元水平。那麼,全國以至全球第一的外賣,全國第一的酒店出行,只值6,000億元嗎?

落泊中的攜程旅行網(09961)市值1,600億元,美團龍頭值3,000億元嗎?

不值?好,2,500億元吧。即是全國第一的外賣市場,只值2,500億元?

別看筆者隨意說些數字加加減減就去計算市值,筆者可以說,這三種業務在美團身上,絕對超越1+1+1=5以上。

所以,筆者之前的文章或任何地方,一直指美團用戶人數,今年會輕微突破六億戶,兩年內邁向八億用戶,如果以美團之前公布的業績用戶人數,估計今年底已經7.3億戶左右。

這個用戶增幅,將大於拼多多、京東與淘寶之總和。

因此,上文說買騰訊是價值浮現,買美團就是買用戶增長的成長企業。

美團重回500元非夢想
(圖片來源:美團官網)

劫後餘生之估值計算

注意,上述數字,是在驚濤駭浪之後,劫後餘生之間的估值,當騰訊可以回到637元之「正常價」時,又是另一番景象。

所以,筆者說,正經企業其實不變;變的,是市場情緒氣氛並影響外界認為的估值。企業本身的價值,其實不變。因此,月供美團,在股價到達500元前,是超一流選擇。

別看今期筆者隨便寫寫一些數字,但內容理解,其實非常深,還不夠篇幅盡訴,用內地的術語,今期內容,非常「干貨」。