通脹

經一解密|經濟唔係愈旺愈好 高盛經濟學家倡遏企業請人需求降通脹

股票

聯儲局進取加息 美股恐未見底

美國聯邦儲備局上周三宣布加息0.75厘,幅度之大為1994年以來首見,聯邦基金利率目標區間升至介乎1.5至1.75厘,符合近日市場的最新預期。聯儲局亦表示,會「堅決承諾」將通脹率恢復到2%。

面對美國CPI數據,以及強勢上升的能源、食品和租金價格,聯儲局似乎再沒有理由放慢加息的步伐。大家只能寄望就業市場的增長緩慢,讓聯儲局打消加息念頭。

立即解鎖

有「大劉狙擊手」之稱的專欄作家Ken Sir分析指,加息力度加大,對股市而言自然不利,因此市場做出負面反應。簡而言之,如果加息是「俾狗咬」,縮表則是「俾大白鯊咬」。因此他經常叫大家「走晒啲美股」,因為這些風險錢不好賺。

「美股隊長」吳瑞麟估計,美國或進入狂加息模式,現市況有些像2000年科網泡沫爆破,標普500指數有機會跌至3,000點水平。他又指,聯儲局不懂估通脹,心存僥倖,希望依賴基數效應,誰知通脹一直不見頂,現時看美國總統拜登民望,會低過特朗普好多。

高盛首席經濟學家Jan Hatzius在兩週前的星期五指出,想要恢復美國就業市場平衡,並促使通脹回歸到聯儲局2%的目標,提高勞動參與率,以及降低勞動力需求是必要條件。 換言之,美國就業市場增長需要明顯放緩至近期趨勢以下,並讓通脹回歸正常水平。

⋯⋯

通脹扭轉投資風向,聯儲局無力呵護股市,投資者只能靠自己。經一Patreon已梳理未來一年當局對通走勢預期,及市場預料的利率水平,立即緊貼,為投資變陣做好準備﹗

立即解鎖