不要再墮入法幣騙局

虛擬投資

廣告

有認真研究投資的人都會知道,法幣每年都在貶值,若要對抗通漲,就必須盡量持有資產,而非法幣。但大部分人仍停留在「知而不行」的階段,今期專欄就來詳細探討一下法幣騙局。

自從2008年開始,美國政府實行量化寬鬆政策(QE),大印銀紙,令人民的法幣貶值,理論上貶值幅度可以從通脹數據看到。
但事實上,持有法幣而失去的購買力不應只看通脹率,而亦需看機會成本。

非好的價值儲存工具

大部分富人都會選擇持有美股作資產,而美股過去十年平均年回報接近10%,因此,持有法幣而不去持有美股的人每年虧損10%。
又例如香港由2008年至2018年樓價每年上升一成,對於大部分港人來說,通脹並不是數據顯示的那2%,而是10%一年!
因為樓價上升的幅度會從租金反映,並在衣、食、住、行各方法轉嫁給市民。這是大部分只持有法幣而沒有持有資產的人,所忽略的一大事實。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片