俄烏開戰 區塊鏈社群傾力募款助烏克蘭抗敵 神秘人捐價值2,000萬BTC 小市民都可以透過收藏NFT支持

虛擬貨幣

廣告

俄烏開戰,各國局勢緊張,連帶經濟環境亦陷入前所未有的危機。就投資角度而言,外幣、股市、幣市無一倖免,不少投資者為避險將資金轉入黃金、美元等資產。與此同時,亦有投資者無懼風險,因不滿俄國暴力侵略,以資金投資NFT以支援戰爭中的烏克蘭政府。

區塊鏈籌錢對抗強權

自從俄羅斯總統普京向烏克蘭宣戰,各地民眾紛紛發起反戰遊行等活動,希望聲援烏克蘭當地居民。除示威、連署等方式外,亦有不少人決定直接捐款資助烏克蘭政府及軍隊。

虛擬貨幣注重保密及安全,故成為不少有心人將資金轉入烏克蘭的途徑。烏克蘭政府早前就曾於官方Twitter戶口公布接受比特幣、以太幣及USDT捐助,並公開數字錢包地址方便各地民眾捐款。分析公司Elliptic統計數字顯示,截至2月28日,烏克蘭政府共收到價值逾1,000萬美元的加密貨幣(約7,800萬港元),其中一名神秘捐款人更一次過捐出價值300萬美元比特幣(約2,300萬港元),籌款活動可謂一呼百應。

除直接捐助加密貨幣外,亦有不少民眾以其他方式,運用區塊鏈技術表達對烏克蘭政府的支持。有人倡議可以出資購買烏克蘭藝術家所推出的NFT藝術品,直接向當地人民表達支持;亦有人透過收藏特定NFT作品,將其中利潤捐出予烏克蘭慈善機構,幫助當地有需要人士。

 俄烏開戰 區塊鏈社群傾力募款助烏克蘭抗敵 神秘人捐價值2,000萬BTC 小市民都可以透過收藏NFT支持
(圖片來源:[email protected]

如何透過NFT藝術品支持烏克蘭

有台灣網民於Facebook發表教學,解釋如何透過NFT藝術品捐款予烏克蘭機構。他以Tezos區塊鏈為例,表示不少台灣藝術家都有利用自己原創作品,添加烏克蘭色彩後,設定將利潤分給烏克蘭當地慈善組織。

台灣數位藝術家阿亂便是其中之一,他將自己稍早前出版的作品「Chaos Research」稍作更改,加入烏克蘭國旗顏色並更名為「」,並重新設定利潤分成模式。支持者只需付費將藝術品收藏,所付出的資金便會通過數位地址及智能合約,將99%利潤導向7個烏克蘭非牟利組織。

在區塊鏈技術的幫助下,不單只藝術家可以用另類方法表達對烏克蘭的支持,有對於想要捐款的民眾而言也非常方便,以平常收藏NFT的方法省卻匯錢過程中的各種問題。單在Tezos區塊鏈上,3天內已接收超過8,000單捐款,價值超過50,000美元(約400,000港幣)。

受助組織

目前,於Tezos區塊鏈上接受民眾捐款的7個烏克蘭慈善組織分別為「save the children」、「international medical corps」、「direct relief」、「CARE」、「project HOPE」、「CPJ」及「OutRight Action International」,希望能夠幫助於烏克蘭當地各類受到戰火波及的有需要人士。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:[email protected]