加密貨幣新手教學|虛幣堪稱最易炒的市場?留意3項數據 新手都可準確預測升浪  | 蔡嘉民

加密貨幣新手教學|虛幣堪稱最易炒的市場?留意3項數據 新手都可準確預測升浪 | 蔡嘉民

投資

加密貨幣新手要怎樣入門?加密貨幣市場波動,早前比特幣(Bitcoin)創下69,000美元的歷史新高,轉眼間又回調到56,000美元附近,執筆時比特幣回調,報57,500美元。

不少Altcoin跟隨比特幣調整,普遍自高位回調一至兩成左右,不過Gamefi及Metaverse概念幣則逆市上升,例如SAND、MANA、GALA等,近月升幅均超過一倍。加密貨幣市場看似難炒,事實上,有不少市場數據能預視後市升跌,這次專欄就來探討,加密貨幣新手三大必須留意的幣市數據。

撰文:蔡嘉民| 圖片:Unsplash、iStock

HKbitEX堅持合法合規安全 一年內吸1,900萬美元
(圖片來源:iStock)

加密貨幣新手注意點:(一)幣本位未平倉合約數量

不少虛擬貨幣交易平台,除了能買賣現貨外,也能交易合約。

合約的好處在於能槓桿,由2倍至125倍不等。筆者並非建議投資者以槓桿炒賣虛擬貨幣;相反,投資者可以參考槓桿合約的數據,以判斷後市走勢。

交易所往往會統計市場的未平倉合約數量,例如現時幣安的幣本位未平倉合約量為40,000粒比特幣,代表市場中投資者共有40,000粒比特幣等值的合約看好,同時亦有同等數量的合約看淡比特幣。

加密貨幣投資教學|加密貨幣都有恐懼與貪婪指數 6大指標係啲咩?
(圖片來源:[email protected]

觀察市場是否已過度槓桿

讀者可能會想,那豈不是代表看好與看淡數量一樣,那未平倉合約量有何啟示呢?

須留意,未必所有未平倉合約都是由投資者造成,亦有市場莊家會接盤。

按歷史數據所示,每次市場上升時,幣本位未平倉合約量會上升;而市場下跌時,數量則減少,揭示大多數幣本位炒家,皆是以合約看好幣價,莊家則作為對家負責接盤。

有趣在於,每當未平倉合約量大幅上升,顯示市場氣氛極度旺盛,甚至過熱,往後會有較大機會迎來調整。因此,投資者可以多留意幣本位的未平倉合約數。

加密貨幣新手注意點:(二)未平倉合約量與市值比率

除了留意未平倉合約數外,亦需要留意虛擬貨幣市值。

例如上一點提到現時幣本位未平倉數量為40,000粒,但40,000這數字並非絕對指標。

回看一年前,未平倉合約數可能不足10,000粒,直觀會以為此時氣氛比去年高4倍。但事實上,近一年虛擬貨幣市值亦大升數倍。因此,投資者該同時留意市值數字。

例如把此時的比特幣未平倉合約數除比特幣市值,會得出約1.6%的比例。歷史上,比率由1.3%至2%浮動,每當比率接近1.8%至2%,後市就會出現大單邊走勢。

背後原理在於觀察市場有否過度槓桿,同時亦在觀察市值是否能夠支撐合約數。

加密貨幣新手注意點:(三)Funding rate

不少交易所為了平衡合約的買賣力量,會加入Funding rate機制。若有大量買家掃入合約,交易所會向買家收取費率,同時把費率分發給合約的賣出者,藉此希望能減少合約買家,同時吸引合約賣家,以平衡幣價。

市場過熱時,Funding rate能高達年化100%,即合約買入者須支付100%一年的費用,同時合約沽出者能賺取這100%的利率。

因此,Funding rate是一個絕佳工具去統計市場氣氛,以看看投資者會否過分樂觀。同樣地,這是逆向指標:Funding rate過高往往迎來大調整;Funding rate過低則是升浪的開端。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。