分享至
    分析奈雪的茶未來關鍵 除非賭癮大 否則只宜做一手黨|悟知

    分析奈雪的茶未來關鍵 除非賭癮大 否則只宜做一手黨|悟知

    近年內地發展最快的奶茶品牌,包括奈雪的茶及喜茶等,其中奈雪的茶上市了,本期說多一點數據資料。

    撰文:悟知|圖片:am730

    奈雪的茶成名作,是鮮水果現製茶配合法式軟包。奈雪的茶,創辦人彭心,於2015年創立奈雪的茶品牌,很快就招得趙林加入,並成為夫婦檔正式發展奈雪。

    奈雪店面的風格,是主打生活質素,可以在店內優雅地飲杯水果茶,再食個法式軟飽。因此門店要夠大,有空間的。同時,由於彭心為女性主導發展,除了三五知己去奈雪high tea之外,其他周邊產品,皆以女性為主打中心。
    當然,顧客其實沒有分男女。

    奈雪的茶,是內地第二大高端現製茶飲店,市場佔有率18.9%,算是一個十分大的百分比;若用全部茶飲品牌來計,就是內地第七大品牌,佔總市場佔有率為329%。

    截至2017年底止,奈雪有44家門店;到2018年底的155店;到2019年的327店,再到2020年底的491家,包括一家在香港的山頂位當賣廣告及一家在日本的分店。

    截至招股書日期,有556間分店;即是由2018年1月的44家門店,到此刻的556間,平均2.46日就成功開一間分店,極速開店搶市場的策略!

    集團收益93.9%,來自主線奈雪的茶,整體收益由2018年的10.8億元,提升至2019年的25.01億元,至2020年的30.57億元。相比起其他行業及餐飲業,集團在疫情期間仍有22%的增長,也算不錯;當然這個是伴隨著大量新店的增加而帶動。

    剔除公平值的數目,其2018年虧損6,972萬元;2019年虧損了3,968萬元;到2020年虧損7,054萬元,2020年如果計入公平值,就虧損2億元。但這不是實質營運情況,如果再調整非經營性開支,已經出現利潤,這一點在招股書正式推出之後,將有驚喜!

    奈雪的茶平均標售價為27元人民幣,連同其他產品,整體每筆訂單平均銷售價值,三年來都保持在43元人民幣水平。不過,門店的利潤率反而每年下降,由2018年的18.9%,下降至2020年的12.2%,這個當然也跟極速開店,新店仍未完全發揮效力有關,並使集團毛利率稍為下跌了1.4個百分點。

    新股只宜做一手黨

    集團極速開店,跟海底撈(06862)性質不同。海底撈開店,是博疫情後的復甦;但事實證明不成功,所有新開門店成為重大成本支出。但奈雪每間店也有一定收益,未來一、兩年的重要關鍵,是這些新開的門店,可以大比率地提升每間門店的利潤率,那麼就可以使集團保持著高估值。

    其實新股已經很難可以暗度陳倉,且已變成是一件大雞肋。好的股,超額太多認購不了多少;不好的股又可以隨時潛水。

    除非閣下可以篤手指拿到國際配售;否則,筆者最終的策略,也只能是做「一手黨」!

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

    關鍵詞
    投資有道