氣氛轉弱以守為攻 資料圖片

氣氛轉弱以守為攻

投資

廣告

港股連續創年內新低,恒生指數17,000點大關也岌岌可危,實在讓人感到唏噓。有些讀者會認為造淡或會更好,然而筆者並不是淡友,雖然港股的確疲弱,但卻不認為要看得很淡,畢竟港股都已經持續一段長時間低殘,是否仍然值博繼續看跌至12,000點或8,000點水平?其實現時港股做淡做好都困難,跌穿位做淡,卻又很容易迎來挾淡倉,「係威係勢」地發力攀升,但是假期過後又立時回跌,造好造淡都容易損手。

筆者早在2022年10月時市場一波升浪之時,便始認為全球是行緊一個新的牛市。不過分別在於美股、日股、印股是很多股票的股價再屢創新高,而港股卻只是從跌至很低殘的位置,彈上至沒那麼低殘的水平。

其實投資是為了穫利,當然是捨難取易,又何必向難度挑戰呢?既然大眾認為港股市場是一個困難的市場,若然看好,但港股卻是全球最弱的市場;若然看淡,又已經處於低殘水平甚久,又難以忍心再繼續進一步看淡,所以對筆者來說,港股還是不沾手為佳。

不妨讓數據說話

不過,美股自7月尾也開始下跌,有些讀者憂慮美國聯邦儲備局繼續加息;加上就業數據表現強勁,擔心美股現在只是跌浪開始。不少讀者也會擔憂,現時美債息率升至16年高位,認為息率不斷上升,股市便「無運行」。面對市場不同看法之際,筆者一向認為「數據會說話」,最好是拿一些過去的數據出來分析一下。

過去1941至1981年曾出現一次漫長的加息週期,1941年十年債息率為1.98厘,當時道瓊斯工業平均指數約為110點水平;1981年十年債息率曾經上升至15.7厘,其時道指約為850點水平。如此漫長的加息週期,其中當然市況有升有跌,但過去即使曾經息率升至逾10厘時,仍然會出現牛市。

即便是今次的加息週期,從最初2020年開始之時,市場仍然是處於一浪高於一浪的上升走勢,可見息率與股市並不是反向關係,不是加息便代表市況必然下跌,不必只因為息率上升便認定市場「有排跌」。當然,筆者一向強調任何時候都必須做好風險管理,不能一箱情願相信自己的想法,憑信念持貨不理會市場走勢的。

無論有甚麼看法,市場永遠是對的,一直上揚之時,也會一直推高止蝕位,雖然不能走在最高位,但若然市況繼續下跌,跌穿了便按照策略先行減注,這樣可確保就算市況再跌,股價轉勢時也會走得到。在過去數次熊市中,就是因為嚴守紀律,幸免於很大的損傷。
最近美股指數的確有轉差的情況,如果持股跌穿8月中低位便會減,不跌穿便繼續坐。

如果市況真的繼續轉差,接續下挫,所有股跌穿位便走,控制了向下的損失。相反,市況並不如想像中那麼差,那麼沒有跌穿位、最強勢股王級的股票,仍然堅持坐貨,那麼持倉的都是最靚、最值得持有的股票。現時便先行耐性地,以守為主應對市況。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片