索羅斯 rivian

索羅斯重注Rivian 股價腰斬加倉再追Call 半年輸20億

投資

廣告

「大鱷」索羅斯(George Soros)旗下量子基金「Soros Fund Management」美股倉位在首季損失近20億美元,當中主要受電動車股 Rivian(RIVN) 下跌拖累,但他不僅一股不沽,更額外買入了600萬份 Rivian 看漲期權。不幸的是 Rivian 股價第二季繼續大跌,即使其股價昨反彈近1成至26.7美元,但今年以來累計總跌幅仍逾74%,相信上述期權的價值已慘遭「清零」。而若然基金第二季仍拒沽出 Rivian 股權,就有可能令今年以來因此股造成的賬面總虧蝕擴大至15.3億美元(約119億港元)。

索羅斯 rivian
(圖片來源:[email protected] Society Foundations)

Rivian 股價腰斬 索羅斯加倉再追Call

索羅斯在2021年第四季起就開始建倉 Rivian,建倉 Rivian 後其立即成為第一重倉股,持倉佔比達15.16%,且從第一季持倉變化來看,量子基金更買入大量 Rivian 的認購期權,持倉佔比達4.62%。然而 Rivian 股價低處未算低,自今年以來已下跌逾70%。不過,5月17日 Rivian 股價強力反彈逾10%,主要因Rivian執行長 R.J. Scaringe 逢低加碼捍衛自家公司股價,可惜全年跌幅依然在七成左右。

幸好索羅斯基金亦有就美股持倉做對沖,料可減少損失。根據美國證券及交易委員會(SEC)最新披露的「截至3月底」基金持倉,索羅斯基金今年首季加注了29萬份納指100 ETF看跌期權,總數達100萬份的納指看跌期權佔持倉總額5.5%,是僅次於Rivian的基金第二大持倉。基金於今年首季亦大幅增持標普500看跌期權1.7倍至35萬份,故相信在美股近月大跌市中可紓緩基金部分損失。

相關文件還披露,除了增持Rivian股票,索羅斯投資基金同時也在中國電動汽車製造商蔚來汽車(Nio)和美國電動車廠 Lucid Motors 建立了新的頭寸。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:Algy Yung圖片來源:[email protected] Society Foundations、[email protected] Hopman