美國汽油需求強勁吼位買 華爾街「抄底王」出手 稱石油股而家最抵買 潛在升幅近7成

美國汽油需求強勁吼位買|葉佩蘭

投資

廣告

紐約商品交易所(NYMEX)7月原油期貨於本週二(6月14日)收盤下跌1.7%,至每桶118.93美元。下跌主要受經濟擔憂影響,不過石油輸出國組織(OPEC)5月產量下降,以及美國汽油強勁,有望進一步拉升油價。

OPEC 5月份石油產量大幅下降,這將加大該組織幫助穩定供應不足的石油市場的壓力。此前,OPEC承諾6月將提高產量以抑制油價漲勢。

OPEC週二公布的數據顯示,5月份OPEC中13個成員國的石油產量每日減少了17.6萬桶,5月平均日產量約2,850萬桶。

OPEC產量下降帶動油價

5月初,OPEC和以俄羅斯為首的產油國聯盟,同意增產幅度高於預期,以抑制不斷上漲的油價。OPEC表示,將在7月和8月將產量提高每日64.8萬桶,但這一承諾遭到了石油市場分析人士的質疑,他們稱OPEC的大多數成員國已經在滿負荷生產。

有報導指出,5月份產能下降主因是OPEC成員國利比亞受抗議者活動影響,導致煉油廠關閉,據統計利比亞的石油產量下降了每日18.6萬桶。

美國汽油需求強勁吼位買
(圖片來源:[email protected]

此外,其他成員國的產量也有所下降,尼日利亞產量下降每日45,000桶,伊拉克產量每日減少21,000桶。這些國家的產量降幅超過了沙烏地阿拉伯、阿聯酋和科威特更為溫和的產量增幅。
另外,汽油需求同樣帶動油價走強。

美國能源部的週度數據顯示,截至6月3日當週,美國汽油日均需求較前週的898萬桶增加至920桶,高於去年同期的848萬桶。過去4週,美國汽油日均需求為900萬桶,則是低於去年同期的908萬桶。

美國能源部公布的數據顯示,上週一(13日)全美普通汽油平均零售價格為每加侖5.006美元,為連續第8週上漲並續創歷史新高;較前週上漲13美分,較去年同期上漲1.937美元。

各地區零售汽油均價全面上漲,西岸地區的零售汽油均價最高達每加侖5.868美元,較前週上漲11.7美分,較去年同期上漲2.112美元。

根據即時追蹤全美加油站汽油價格的GasBuddy網站數據,本週一全美零售汽油均價,較前週上漲15.7美分至每加侖5.01美元,為連續第8週上漲,並創下歷史新高;較一個月前上漲57.1美分,較去年同期上漲1.94美元。

迪漢表示,儘管高油價可能將影響到需求,但美國的汽油庫存仍在下滑,已經連續10週呈現減少,與去年同期相比更減少了2,280萬桶;主要是因為在後疫情時期消費強勁回升,但煉油產能則還沒有回到疫情以前的水平,因過去兩年美國煉油廠因事故,以及疫情關閉了一些產能。

這種情況可能在短期可能仍不會改變,也將成為支撐零售汽油價格的一大因素。

庫存方面,美國石油協會週二盤後公布的數據顯示,截至上週五,美國原油庫存較前週增加73.6萬桶,汽油庫存減少220萬桶,蒸餾油庫存增加23.4萬桶。

分析師平均預估美國上週原油庫存將減少110萬桶,汽油庫存增加10萬桶,蒸餾油庫存減少30萬桶。

建議投資者可於115.54美元桶購入紐約原油(7月)期貨,目標價124.67美元;止蝕113.15美元。

立即加入經一Patreon獨家賺錢貼士

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級! 每日更新針對市場變化的投資分析,即使大熊市都搵到贏錢方法!經一亦定期專訪不同投資猛人為你指點迷津,深入淺出拆解脈絡。


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後能閱覽名家專欄及專題報道,更可參與會員Live Chat。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:unsplash