公屋平均輪候時間延至6.1年 全港逾24萬家庭苦等上樓!

樓市

廣告

房委會公布,截至2022年3月底,在過去12個月獲安置入住公屋的一般申請者的平均輪候時間為6.1年,當中長者一人申請者的平均輪候時間為4.1年,兩者輪候時間同樣按季增加0.1年,創輪候新高。

公屋
(圖片來源:政府新聞處)

公屋平均輪候延至6.1年

房委會網站顯示,2022年第一季獲編配入住公屋的一般申請約6,000宗,當中獲編配的長者一人申請約520宗。另外,同一季度獲編配的配額及計分制下的非長者一人申請約為420宗。

值得留意,一般公屋申請者及長者一人申請者的平均輪候時間均較上一季(即2021年12月底)同樣上升了0.1年,至6.1年。

原因是由於多個大型公共屋邨項目,包括粉嶺皇后山邨、深水埗海達邨和白田邨在2022年第一季陸續入伙,讓為數不少輪候已久的一般申請者獲編配公屋,他們的輪候時間因而反映在最新的平均輪候時間中。

截至2022年3月底,約有14.75萬宗一般公屋申請,以及約9.77萬宗配額及計分制下的非長者一人申請。

公屋
(圖片來源:政府新聞處)

李家超倡公屋提前上樓計劃

另外,當選第6屆行政長官李家超早前公有競選政綱時,曾經提出「公屋提前上樓計劃」,即使公屋配套未完成落成,亦會提早安排入住,期望從中縮短輪候時間大約一年。

李家超表示,「公屋提前上樓計劃」針對個別建設中的公屋項目,例如該公屋已有一至兩棟大廈落成,即使附近配套未到位,仍會批准安排入住,期望讓輪候租戶有所選擇。

公屋
(圖片來源:政府新聞處)

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:政府新聞處