柬埔寨

2022年港人「佛系」投資柬埔寨樓市:皆因唔係共產國家!|樓市蔣門人

樓市

廣告

上幾篇說過泰國及馬來西亞的房地產後,這次想要講的是柬埔寨!雖然大家可能對柬埔寨並不太熟悉,但其實這是一個充滿着潛力的房地產市場!而事實上,雖然香港來說,對柬埔寨的投資並沒有太多資訊,但其實新加坡、馬來西亞、台灣等地,都已經有挺長的歷史去投資柬埔寨。

柬埔寨的地理位置

先說一下柬埔寨的位置吧,柬埔寨的位置位於中國雲南南端的中南半島,鄰近老撾、越南和泰國。

它與我們很熱愛的泰國, 其實相距不遠,由於在過去數十年來,柬埔寨對比其他的東南亞國家,發展得比較慢,可以說,柬埔寨的經濟是在前幾年才開始起飛的。大家可以看看這是金邊在1987年和現在的對比:可

以說是從一片荒蕪進化到現在非常繁榮的一個城巿。

柬埔寨 佛系投資
(圖片來源:[email protected]

柬埔寨的經濟活動

而且柬埔寨的年輕人口佔了總人口非常高的比例,換句話說,能產生經濟活動的人口非常多,而柬埔寨在疫情前的經濟發展,都比鄰近的東南亞國家好。過去20年,柬埔寨的GDP平均都在7%以上,可以說是發展神速。

而在現時世界慢慢回復時,柬埔寨的經濟增長也是在更進一步,我有很多朋友都因為在中國開廠的成本愈來

愈高,所以打算把手頭上的訂單完成後,便會把工廠搬到柬埔寨去了。

柬埔寨的基建發展

而為了應付日益增長的經濟活動,金邊也正在發展一個新的機場,這正和1996年時,香港由於訪客、貨物的運送等各種經濟活動的增長,故需要擴建機場,是同一道理,都是城巿在增長的明顯信號。

雖然本身的基建條件比較落後, 但在過去數年間, 柬埔寨一直都在擴充基建,不論是公路、港口以及機場也都在擴建, 而其中泛亞鐵路,便是一個很好的例子,它從泰國的克拉地峽,打通一條運河,到中國。

到時便能大大的縮短,從中國到印度洋的貨運時間,以及自從中國發展了一帶一路以後,柬埔寨鐵路與中國的關係非常好,所以在未來來說, 其實柬埔寨的發展空間是很大的。

柬埔寨 佛系投資
(圖片來源:[email protected]

各種條件、配套

柬埔寨的面積大概有180,000平方公里,人口約有16,490,000人,人口密度並不高, 所以在柬埔寨買房,其中一個特點就是面積挺大,而且單價也不貴,十萬八萬美金,便能買到一套房子。

而且柬埔寨的自然災害機會挺少,不會有颱風,也不會有地震。政權也相對穩定。

首先,柬埔寨並不是共產國家, 很多人都以為它的政權不穩定,社會有些動盪,但實際上,柬埔寨是佛教國家,人民性格也挺溫和,和越南相比,柬埔寨人基本上是挺佛系的。

而且柬埔寨,並不是一個共產國家,他是一個君主立憲制的國家,其實和英國差不多,也有國會、議會,每五年就會大選一次總理,而現時的柬埔寨總理洪森,也已經在位三十年了,所以對投資者來說,是很好的消息。

柬埔寨 佛系投資
(圖片來源:[email protected]

但其中一個會影響柬埔寨市場的問題,就是柬埔寨是個發展中國家,所以他們的下水道建設並沒有很好。即使在柬埔寨的首都金邊,填土的情況也是很常見的,故此,在挑選柬埔寨的房產時,對地段的挑選也是很重要。

而除了金邊,其實暹粒也是很受歡迎的一個城巿。著名的世界遺跡,吳哥窟就位於暹粒。但當然, 如果以投資價值來說,金邊會更具濳力。

而且近年也愈來愈多國際的大品牌連鎖店進駐柬埔寨,例如7-11,starbucks 等等,都在柬埔寨開店了,這也是這些大品牌看中了發展中國家的潛力,而且未來相信也會愈來愈方便。

總結

好吧,以上說了一些與柬埔寨有關的基本資料,下一篇我們便會詳細分析柬埔寨的物業巿場!讓大家能更輕鬆了解到應該怎樣挑選樓盤!

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。