分享至
    3大必贏貼士 炒樓賺一、兩倍冇難度

    3大必贏貼士 炒樓賺一、兩倍冇難度

    戰友: 「唉~~好煩!」
    筆者: 「咩事?」

    戰友: 「四、五年前,朋友買深圳灣一個樓盤,叫埋我買…」
    筆者: 「升咗唔少喎,嗰陣買幾錢?」
    戰友: 「嗰陣250萬,仲可以借7成,即係75萬首期…」
    筆者: 「咁你做乜咁冇心機呢?」
    戰友: 「朋友話最近收到票,問我意見,賣唔賣好?」
    筆者: 「照計都翻到一、兩倍,有600萬、700萬咪放咗先囉。」
    戰友: 「我都係咁講~~」
    筆者: 「咁有咩問題?」
    戰友: 「唔係600萬、700萬,係1,250萬!」
    筆者: 「What?!1,250萬?!升咗1,000萬?!」
    戰友: 「係呀!如果有跟…75萬首期變咗1,000萬呀!」

    筆者: 「唔怪得你咁愁啦!俾我肯定覺都瞓唔着!」

    最近兩、三年,筆者與戰友開始買大陸樓。

    政府密密出招加辣,難道企定定捱打?必須拉闊戰線!除了工商舖市場,海外物業亦是重點,去過不同地方考察,歐美、東南亞等,發現沒有一個地方可以比得上大陸,那種購買力,簡直恐佈!

    以上的故事,好多好多,是的,起步遲了點,但總好過唔起步!

    大陸勝在夠大,數以百計的大城市,機會源源不絕。

    很多朋友都羡慕我們早年買樓投資的,回報可以倍翻又倍翻,說現在已經沒有機會。事實上…香港樓價創新高,比較困難。但是大陸仍然有很多機會,問題是…我們是否願意踏出一步。深圳及幾個一線城市,上海、廣州、北京,都已經很貴了,那裡能倍翻呢?

    倍翻…的確有些條件要配合

    (1)  基數低

    很多地方都很有潛力,問題是現價已經很高了,還可以賺多少?

    正如有很多朋友問,啟德有冇前景?當然有!2nd CBD…怎會沒有前景呢?問題是…現在區內的新樓盤,普通分層單位,已經賣到呎價2萬了,還有多少上升空間呢?4萬?特色單位8萬?

    相反大陸很多發展中的城市,由於基數低,翻一、兩倍很容易,例如我們2015年底買的珠海,現價每平方米約2.2萬元,即是呎價大約2,000元,仍然很便宜,但已比我們2015年底買入價800元多元翻了一倍多。

    雖說近年升了很多,但今天,大陸仍然有很多很有前景的城市,呎價還是千多元,千多元倍翻易?還是兩萬倍翻易呢?

    (2) 有槓桿

    能否借按揭亦是重要的,香港樓雖然貴,但香港人買可以借按揭,尤其是首置600萬元以下可以借8成,升兩成,本金就倍翻了,仍然有得玩。不過受制於銀碼、首置名額、壓力測試,買一、兩間還可以,儲港樓的年代過去了。

    很多海外物業都有同樣問題,難借!大陸樓另一個吸引的地方,很多城市仍然可以借按揭,例如過去一年我們到無錫買樓,首套住宅仍可以借7成,部份公寓可以借5成,對於投資回報來說,尤其是香港已爆額的投資者來說很重要。

    (3)  動力強

    除了財技上的操作,當然城市的發展潛力是重要的基本因素。

    全世界的人都想去大陸做生意,對嗎?

    大陸人很有錢,很喜歡買樓,對嗎?

    這就是動力了,但那些城市受惠多?那些城市受惠少?有些城市本身很有發展動力,外來發展事業的人多;有些城市是後勤支援,外來生活渡假的人多,各有不同,點揀?的確是高深的學問!

    很多朋友都會自己去發掘一些數據作分析,筆者不反對,問題是數以百計的城市,睇得邊個?個個都話自己發展好,信得邊個?

    大陸的機會多,陷阱亦多,尤其是人為因素,有盲公竹很重要,找個有豐富投資經驗的前輩,比盲從數據效果更理想。

    作者為1%投資培訓中心課程總監,教授物業投資、上車及裝修等課程。暢銷書《上車又住又賺》及《樓轉命運》作者,網誌《第一桶金》總瀏覽逾300萬人次。

    Fan Page《第一桶金》: www.facebook.com/anthony.wealth