蓋茨應對疫情3大建議 倡持續全國性封關:如果國民可以自由穿州過省 病毒也一樣!

蓋茨應對疫情3大建議 倡持續全國性封關:如果國民可以自由穿州過省 病毒也一樣!

熱話

廣告

新冠肺炎疫情橫掃美國,面對前所未見的災難性局面,微軟前主席蓋茨 (Bill Gates)日前在美國《華盛頓郵報》(Washington Post) 撰寫題為「如何追回因新冠病毒失去的時間」(Here’s how to make up for lost time on covid-19) 的文章,建議以全國性封鎖、加快病毒檢測及盡快研發疫苗等三方面,令國家盡快重上正軌。

撰文:經一編輯部|圖片:中新社、Unsplash|資料來源:華盛頓郵報

截至4月6日,美國全國出現超過336,600宗新冠肺炎個案,造成超過9,600人死亡。單單在紐約州,疫情至今已有超過123,018宗個案,造成超過4,000人死亡。經濟損失方面,美股在今年首季累瀉兩成,為33年來最差。

單計3月份,道指及標指分別累計下跌近14%及約13%,納指跌10%。根據美國政府4月2日的公布,當地新申領失業救濟金人數急增至600萬,數字較一週前的328萬再次急升近一倍,再創歷史新高。

蓋茨直指美國現時已經錯失打低新冠肺炎的黃金機會,而領袖們現時所作的決策將左右疫情何時受控。而蓋茨基金會與華盛頓及全國各地的專家討論後得出的結論是,各國必須要採取以下3個步驟,包括美國需要封鎖6至10星期才能有效遏制疫情進一步蔓延。

1. 必須持續進行全國性封關

蓋茨認為首要工作是必須持續地進行全國性「封閉」(shutdown)。在一些州份,海灘仍然開放、餐廳繼續提供堂食。

「如果美國國民可以自由穿州過省,病毒也一樣。」

他強調不能只封閉部份地區,而是全面封閉所有地區。在全國感染數目都下降之前(估計需時十星期甚至更久),都不應容許商店照常營業或放鬆封關。

 蓋茨應對疫情3大建議 倡持續全國性封關:如果國民可以自由穿州過省 病毒也一樣!
蓋茨建議要持續進行全國性封閉以遏止疫情。 圖片:Unsplash

2. 大量增加可提供的測試

蓋茨的團隊認為,美國聯邦政府應加大病毒檢測的範圍以及數量,並盛讚紐約州的測試規模現已增加至每月20,000次是不錯的進步。

他指出,美國在測試病毒上有良好的進展,他例舉西雅圖新冠病毒評估網絡(Seattle Coronavirus Assessment Network)發展出一套自助測試方法,讓病人可以自己提供樣本,免除醫護人員有曝露的危機。

他估計對病毒測試短期內會有大量需求,而最重要是要建立接受檢測的次序,認為應該先向疫情中擔當重要角色者提供測試,如醫護及前線人員,其次是向出現病徵的高危者,以及容易暴露在病毒中的人士。

蓋茨舉例說,如果要50個州長爭奪救生儀器,以及要醫院付出貴價購買救生器材,只會令疫情加劇。

 全美近三十萬新冠肺炎疫情 微軟前主席蓋茨報章提三點建議 望國家重上正軌
蓋茨建議美國必須加快病毒測試,並盡快發展出疫苗。 圖片:Unsplash

3. 加快發展疫苗及建立生產設施

蓋茨的團隊指出,美國政府應根據病毒的數據,加快研究疾病治療以及發展疫苗。他認為美國應對各種合資格者提供測試,以及向公眾提供病毒測試。他預計要保護美國以至世界各地民眾,生產的疫苗數以億計。

「製造疫苗對戰勝疫情最為重要,預計可在18個月內可成事。」

他讚揚聯邦政府上周與兩間公司達成協議,生產有關疫苗是十分好的舉動。

蓋茨又憶述,早在2015年的TED研討會已促請各國領袖如應對戰爭般應對流行病疫情,進行模擬測試尋找系統的漏動。他認為美國在抗疫路上仍有漫長的路要走,但仍然相信根據科學數據及醫護專業人員提供的資料,去作出正確的決定,必然可以挽回生命,令美國早日重上正軌。