女人三十

【經一專欄】29+1先識驚? 20幾歲決定女人的一生 | 女人三十 | 理財入門

理財

女人三十 簡稱尾少女!自從電影《29+1》的出現,令不少香港女性思考個人將來幸福的問題。早於10年前,南韓的女性作家南仁淑已著書《20幾歲,決定女人的一生》,指女生於20幾歲時,已可做很多事,去影響一生幸福,今次小編整理當中幾點,讓大家思考一下。

撰文:MoneySmart | 圖片:網上圖片

痛苦不是去承受 而是去擺脫

工作上,南仁淑認為女生應選自己喜歡的事去做,且設定目標,才會進步。

相反,人一易滿足,等同停止進步。

她建議大家應任職於大企業,以利將來轉工。對於工作態度,她強調女人最忌埋頭苦幹去做,而從不用腦袋思考公司形勢轉變、機會在哪及如何做事可以事半功倍。

南仁淑曾說過:「不是去感受痛苦,而是去擺脫痛苦。」套用在工作上,就是面對工作挑戰,不是默默去承受,而是自己想辦法,擺脫困境。

習慣 拒絕改變 阻礙女人成功

南仁淑在書中曾提及,女人總是因小問題而情緒失控大發脾氣,而壞了大事後又暗自後悔。

論待人處事,她認為女人一定要積極及充滿陽光氣息,這樣才可將人聚在自己身邊,幫助自己。

相反,情緒負面的人,只會嚇走他人。

同時,女人亦需戒掉衝口而出的惡習,心中縱有不滿難聽的說法或想法,也宜包裝一下後才說出口,這樣既不得罪人,且令自己更受歡迎。

另外,南仁淑認為「習慣了」及「拒絕改變」均是阻礙女人進步的最大原因,如同上文提及的「滿足」。

價值觀比天生聰明 更加重要

南仁淑認為女生不應盲從父母一些不幸或錯誤的價值觀,且愈早接受自己是個勢利或功利的人愈好,這樣才會更早獲得幸福。

思考事情時,除因為「想做」外,更要思考「這樣做對我有好處嗎?」

在作者眼中,女人的價值觀比天生聰明或「父幹」更為重要,因為價值觀,總令人作出一些不利自己的決定。

識高質朋友 遠離負能量人物

交友上,南仁淑認為女生應結識一些高質素朋友,或高層次的朋友,令自己在各方面均獲得成長。

對於較自己成功的女性,不要去妒忌,而是應向她們請教及學習她們的成功之處。

同時,盡量不要與思考太消極或負面的人交往,因為此等人的負能量,均不能對大家帶來正面影響。

放下自尊 找「值得愛的男人」

愛情上,作者頗為勢利。她認為女生即使找不到自己愛的人,也可找一些「值得愛的男人」去愛。

所謂「值得愛的男人」,是指男人將會或已經大有成就,會為女人帶來幸福。

作者認為婚姻就是女人邁向成功的工具。有能力及出色的老公,自必能助女人完成個人夢想。

即使自己未婚,也應培養自己的男人成為出色的人。作者認為,當女人遇到合適的男人,為了幸福,自必需放下自尊。

女人三十 與否 均要學投資

除上述幾點外,作者認為女生亦應多閱讀,增加知識,而盡早學曉理財,學曉金融知識及投資,是增加個人財富的關鍵。

看完上述幾點,相信不同人均有不同感受。不過,小編覺得,性格決定命運。

急求進步的女生,即使不閱此書,也會終日想著有何捷徑令自己快速進步。

相反,如果女生只求活在當下的快樂,不想大改變,即使給她看完此書,也無甚影響。