香港退休年齡 香港退休

香港退休年齡如何規劃您的退休生活?

理財

廣告

香港退休年齡是許多市民關注的話題。在這個繁華的國際都市,隨著生活成本的上升和平均壽命的延長,如何確保退休後擁有足夠的財務資源成為重要課題。本文將深入探討在香港退休所需的儲蓄金額,涵蓋生活成本、通脹率和醫療費用等方面,並提供相關的投資策略和理財建議,幫助讀者更好地規劃退休生活,實現財務自由與安心退休的目標。

1. 香港退休年齡|香港退休年齡與預期壽命

根據香港投資基金會的調查,訪問了1001位25至64歲的在職人士,發現受訪者平均希望在61歲退休,但他們預計的退休儲蓄只能維持約17年的退休生活。相較於現時香港人的平均壽命超過80歲,這顯然不足以應付整個退休生活。根據香港政府在2022年底的預測,2024年至2027年間的基本綜合消費物價指數預計將保持約2.5%的通脹率。假設這個通脹率在未來會持續徘徊,我們可以試著估算一名22歲的社會新鮮人,從大學畢業後到60歲退休,每月支出約8,000港元(以今日名義價值計算),到60歲時,這筆每月支出款項的名義總值將增長至20,445.5港元。

2. 香港退休年齡|MPF退休計劃計算工具

根據政府統計處的數據,現今港人的月收入中位數約為20,000港元。如果預計退休後每月需用款8,000港元,建議應當將每月薪酬的約四分之一用於儲蓄,以確保退休生活的穩定。然而,考慮到實際生活情況可能更加複雜,強制性公積金計劃管理局提供了退休計劃計算工具,可協助大眾制訂適合自己的儲蓄計劃,並計算每月所需儲蓄金額。

3. 香港退休年齡|香港退休要幾錢?

根據滙豐銀行的「退休策劃指標」報告,若是過最基礎的退休生活水準,一對夫婦活到90歲,預計所需花費僅超過411萬元。然而,若想要過上更舒適的生活,就需要儲蓄起碼千萬元起步。香港投資基金公會(HKIFA)對本港強積金計劃成員的調查顯示,現今港人大約在37歲開始規劃退休,預計退休年齡約為61歲,他們估計需要760萬元才能在退休前維持現有的生活水平。高收入的受訪者估計所需金額更高,他們預計需要約1,008.8萬元才能在退休後維持現有的生活水平。

4. 香港退休年齡|香港退休額外開支

投資銀行高盛發布的《2023年退休調查與見解報告》(Retirement Survey & Insights Report 2023)指出,結婚、生子、購房等人生大事往往會形成財務漩渦(financial vortex),平均導致退休儲蓄減少37%。此外,隨著年齡增長,您可能需要更多的醫療照顧。如果不幸患上嚴重疾病,醫療支出可能會變得更加龐大。您還需要考慮到可能在退休晚期需要長期看護的情況,並及早做好相應的部署。如果您打算生育子女,就更需要考慮到遺產規劃,將相關的儲備和支出納入考慮之中。

5. 香港退休年齡|香港退休投資策略

如果您現在25歲,計劃在65歲退休,並打算從30歲開始每月投資港幣1,000元,假設每年的投資回報率為5%。經過35年的投資後,您大約可以累積港幣110萬元。但如果您在25歲就開始每月投資相同金額,那麼在退休時,您將能夠滾存大約港幣150萬元,比原來的儲備足足多出近40萬元。這主要是因為複利效應的影響。越早開始投資,意味著您的投資有更多時間增長,從而在退休時獲得更高的回報。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:Unsplash